Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2017.tde-22122016-102143
Documento
Autor
Nome completo
Sara Moitinho da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Soares, Maria Victoria de Mesquita Benevides (Presidente)
Auad, Daniela
Comparato, Bruno Konder
Ghanem Junior, Elie George Guimaraes
Schilling, Flavia Ines
Título em português
Educação, direitos humanos, igualdade e diferença: o que dizem os professores?
Palavras-chave em português
Classes populares no Rio de Janeiro
Diferença
Direitos humanos
Educação
Escola
Igualdade
Resumo em português
Os objetivos deste estudo são: ampliar o conhecimento sobre a relação entre direitos humanos e educação (histórico, conceitos, documentos) e buscar, por meio de entrevistas qualitativas com professores do ensino fundamental, levantar e sistematizar dados e reflexões que possam esclarecer as condições, favoráveis e desfavoráveis, para a implantação e consolidação de projetos de educação em direitos humanos em escolas públicas. A pesquisa tem como pressuposto a complexidade dos problemas e soluções diante do ideal da escola democrática e justa, mas, ao mesmo tempo, parte da definição de educação como formação em valores liberdade, igualdade, solidariedade, respeito, justiça , além do ensino com qualidade no cumprimento do dever precípuo de abrir o acesso ao aprendizado e a autonomia crítica para a vida no mundo. Foram realizadas entrevistas com 14 professores do município do Rio de Janeiro, do ensino fundamental e médio da rede pública e que trabalham com camadas populares, em zonas de grandes carências e violações dos direitos humanos. As questões foram orientadas para o conhecimento e a análise da percepção dos docentes sobre a temática em causa, com destaque para as relações potencialmente tensas entre o reconhecimento de direitos humanos e as questões da diversidade, do direito à igualdade e, ao mesmo tempo, à diferença. A reflexão e o debate sobre direitos humanos e educação já têm um acúmulo considerável incluindo documentos oficiais, cursos, seminários e publicações, no âmbito de setores públicos e privados , porém, pouco ainda se sabe sobre a recepção intelectual, pedagógica e também afetiva dessas ideias e práticas nas escolas por meio de depoimentos de professores. Os resultados da investigação mostram que os professores reconhecem a importância dos direitos humanos inseridos no contexto do ensino e das práticas pedagógicas, mas relatam uma série de dificuldades. Há certo consenso sobre a necessidade de formação de professores nos temas transversais dos direitos humanos, assim como sobre sua inclusão nos currículos das licenciaturas. Já em relação à questão do direito à diferença e do direito à igualdade, os entrevistados demonstram sensibilidade, mas afirmam não possuírem ferramentas teóricas nem apoio interno para lidar com o assunto, que envolve tensões e preconceitos de toda sorte na comunidade escolar. Entre as condições apontadas como necessárias, foram enfatizadas a integração da educação em direitos humanos no projeto político-pedagógico de cada escola, com respeito às suas singularidades; o processo participativo e o amplo diálogo com todos os membros da comunidade escolar; a importância do empenho de gestores e dirigentes; a valorização do magistério pelos setores públicos e no conjunto da sociedade. A autora pretende, com o presente estudo, contribuir para o debate acadêmico, o debate nas escolas e nas instâncias das políticas educacionais.
Título em inglês
Education, human rights, equality, and difference: what do the teachers say?
Palavras-chave em inglês
Difference
Education
Equality
Human rights
Lower classes in Rio de Janeiro
School
Resumo em inglês
The purpose of this study is to increase the knowledge about the relationship between human rights and education (historical context, contemporary concepts, and public documents) which shall be a solid basis for a better understanding of how elementary school teachers think about this matter. Fourteen interviews were conducted with teachers of elementary and secondary education in the municipality of Rio de Janeiro, all of them attending lower class people, in areas where serious shortcomings and violations of human rights are part of the common-day life. The raise and systematized data and reflections were important to clarify the conditions, gains and losses for the implementation and consolidation of educational projects on human rights in public schools. The research takes as its premise the complexity of problems and solutions if we think of the ideals of democratic and fair school. Education is understood here as a value for human ethical formation freedom, equality, solidarity, respect, justice , besides quality teaching in the line of duty to open up access to learning and critical autonomy for life in the world. The questions were focused on the kind of knowledge and the analysis of the perception of the teachers on the subject of the research, highlighting the potentially strained relations between the recognition of human rights and issues of diversity, the right to equality and, at the same time, the right to difference. The reflection and debate on human rights and education already have a considerable buildup including official documents, courses, seminars and publications in public and private sectors but little is known about the intellectual reception, educational and affective, on these ideas and practices in schools through teacher testimonials. Research results show that teachers recognize the importance of human rights within the context of teaching and pedagogical practices, but they reported a number of difficulties. There is a certain consensus on the need for teacher training in crosscutting themes on human rights, as well as on its inclusion in the curricula of undergraduate education. Regarding the issue of the right to difference and the right to equality, respondents demonstrate sensitivity, but declare they have no theoretical tools or domestic support to deal with the subject, which involves tensions and prejudices of all kinds in the school community. Among the conditions identified as necessary to put in practice these issues, they emphasized the integration of teaching of human rights in the political-pedagogical project of each school, with respect to its singularities. It is also emphasized the importance of encouraging participation and a constant dialogue with all members of the school community, as well as the commitment of managers and leaders with responsibility in the schools. And last, but not least, one issue is very present during the interviews: teachers cannot be happy, even if they love their work, if there is no real appreciation and recognition of their important role by the public sector and society as a whole. The author aims to contribute to other academic studies and to participate in debates in schools and instances of educational policies.