Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2012.tde-22102012-135253
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Senac Figueroa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Marandino, Martha (Presidente)
Martins, Luciana Conrado
Nagem, Ronaldo Luiz
Silva, Douglas Falcão
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi
Título em português
Os objetos nos museus de ciências: o papel dos modelos pedagógicos na aprendizagem
Palavras-chave em português
Aprendizagem em museus
Educação em museus
Educação não formal
Museus de ciências
Objetos pedagógicos
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivo caracterizar o papel pedagógico dos objetos/modelos nos museus de ciências. Assim, consideramos, neste estudo, os objetos no museu que foram construídos com a intenção de favorecer as relações de ensino e de aprendizagem. Buscamos apontar o papel pedagógico dos objetos em exposições de museus, bem como caracterizar o potencial do objeto em expressar determinados produtos e processos na aprendizagem, ao ser apresentado em uma exposição de museu. Além disso, procuramos identificar aspectos relacionados aos conceitos e processos que os sujeitos são capazes de perceber, ao observar o objeto em uma exposição. A abordagem metodológica se fundamentou no referencial da pesquisa qualitativa e foi selecionado o Museu de Ciências Naturais da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. A escolha do modelo do esqueleto da preguiça gigante se justificou por tratar do objeto que, pelo seu tamanho e posição expográfica chama especialmente a atenção do público. Além disso, ele tem um papel importante no desenvolvimento de estudos de biologia e de paleontologia, bem como reúne uma gama muito grande de características importantes, o que o tornou adequado para a pesquisa. Selecionamos para a entrevista, o profissional do museu, responsável pela produção dos modelos e um dos elaboradores da exposição. Os cinco jovens convidados a participar desse estudo tinham, na época, 17 anos de idade e cursavam o 2º ano do ensino médio, em escolas privadas, localizadas na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. Julgamos que a opção por jovens de um mesmo nível de escolaridade, com afinidades sociais semelhantes e que estabeleciam uma relação de amizade facilitaria a interação social, tornando a visita mais fluida e natural. Tomamos como referência os conceitos de aprendizagem em museus explicitados por alguns autores como George Hein, Falk e Dierking, Hooper-Greenhill e Scott Paris. Ainda para a fundamentação teórica da pesquisa, optamos por referenciais teóricos relativos às áreas da educação e de objetos/modelos nos museus, especialmente nos museus de ciências. Para a coleta dos dados da pesquisa, combinamos o uso de múltiplas fontes, com a finalidade de obter as informações necessárias tanto em relação às intenções do objeto pedagógico, ou seja, o modelo do esqueleto da preguiça gigante, exposto no museu escolhido, quanto às interações dos jovens em relação a esse mesmo objeto. Para a coleta de dados com os jovens, a pesquisa contou com três etapas: antes, durante e após a visita ao museu. As etapas foram gravadas em vídeo e áudio, incluindo as entrevistas. Com base nos resultados obtidos, articulamos os dados oriundos do conjunto do nosso olhar e do olhar do museu e analisamos esses dados a partir dos dois eixos relacionados às dimensões da aprendizagem: o conceitual e o processual. Analisamos, também, as interações de cada jovem com o objeto pedagógico e todo o conjunto expositivo, a partir desses eixos da aprendizagem. Percebemos que as intenções do modelo pedagógico foram, em sua maioria, compreendidas pelos jovens visitantes. Evidenciamos essas intenções a partir dos elementos que compõem os eixos analisados. As interações com os objetos nos museus promovem a possibilidade de realizar observação e descrição, de expressar conhecimento prévio, de promover discussão, criação e testagem de hipóteses. Instigam, ainda, a imaginação e a elaboração de questões. No entanto, no que se refere à formação correta de conceitos científicos, pensar a forma de apresentar os objetos, os textos e as imagens nos museus é fundamental.
Título em inglês
The objects in science museums: the role of pedagogical models in learning.
Palavras-chave em inglês
Learning in museums
Museums education
Non formal education
Pedagogical objects
Science museums
Resumo em inglês
This study aimed to characterize the educational role of the objects / models in science museums. Thus, we consider in this study, the objects in the museum that were built with the intention of promoting relations of teaching and learning. We seek to point out the educational role of objects in museum exhibitions, as well as to characterize the potential of the object in expressing certain products and processes in learning to be presented in a museum exhibit. In addition, we sought to identify aspects related to the concepts and processes that subjects are able to perceive when observing the object in an exhibition. The methodological approach was based on the framework of qualitative research and was selected the Museum of Natural Sciences at the Catholic University of Minas Gerais. The choice of model of the skeleton of a giant sloth was because it is the object that by its size and position expographic draws the most attention. Moreover, it has an important role in the development of Biology and Paleontology studies, as well as meeting a wide range of important features, which made it suitable for this research. Museum professionals responsible for the production of models and makers of the exhibition were selected for interview. The five young people invited to participate in this study were 17 years old and currently enrolled in 2nd year of high school of a private school located in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. We believe that choosing young people with the same level of schooling and affinities, of similar social levels and setting up friendship, ease social interaction, making the visit more fluid and natural. We took as reference the concepts of learning in museums, by some authors such as George Hein, Falk and Dierking, Hooper-Greenhill and Scott Paris. Even for theoretical research, we chose fields related to education and objects / models in museums, especially in science museums. To collect the survey data, we combine the use of multiple sources, in order to obtain the necessary information regarding both the pedagogical intentions of the object, i.e. the model of the skeleton of the giant sloth, exhibited in the museum chosen as the interaction of young people in relation to this same object. For data collection with young people the survey had three stages: before, during and after the museum visit. The steps were recorded on video and audio, including interviews. Based on these results, we articulated the data from the whole our eyes and look of the museum and analyzed this data from the two axes related to the dimensions of learning, the conceptual axis and the axis of procedure. We also analyze the interactions of each youth, with the object and the whole pedagogic exhibition, from learning these axes. We realize that the intentions of the pedagogical model were understood by mostly young visitors which evidence, from the elements that make up the axis of conceptual and procedural learning analyzed. The interactions with objects in museums promote the possibility of observation, description and express prior knowledge, to promote discussion, development and testing of hypotheses. They also promote imagination, prompting questions. However, with regard to the proper formation of scientific concepts, to think how to present the object, the texts and images in museums are fundamental.