Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2012.tde-22062012-095228
Documento
Autor
Nome completo
Ana Flávia Miranda Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Idmea Semeghini Prospero Machado (Presidente)
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira
Colello, Silvia de Mattos Gasparian
Título em português
A importância do letramento emergente no processo de alfabetização: em foco o primeiro ano do ensino fundamental
Palavras-chave em português
Alfabetização
Atividades lúdicas
Ensino fundamental de nove anos
Letramento
Letramento emergente
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a influência do letramento emergente no processo de alfabetização em um grupo de alunos que cursaram o primeiro ano do Ensino Fundamental de nove anos em uma escola municipal em Santa Isabel. Tendo constatado a necessidade da recuperação lúdica do letramento emergente para estas crianças, buscamos desenvolver atividades que contemplassem habilidades orais, escritas e leitoras, sempre tendo em mente, o desenvolvimento do letramento que permeava tais habilidades. Com a crença no fato de ser o letramento fundamental na constituição de um cidadão que se posicione criticamente na sociedade, desenvolvemos, por meio de uma pesquisa-ação, um trabalho que buscou ampliar o letramento dos alunos, possibilitando uma passagem pelo processo de alfabetização da maneira mais natural possível, tencionando amenizar as eventuais diferenças existentes devido a fatores sócio-culturais, quando do ingresso destes alunos no Ensino Fundamental. Para tanto, lançamos mão de recursos como: diário de bordo com anotações detalhadas sobre o desenrolar das atividades ao longo das aulas, questionários sócio-culturais com as famílias dos alunos, e entrevistas com algumas mães, além de portfólios e atividades diagnósticas recolhidas ao longo dos anos letivos de 2009 e 2010. Autores como Bakhtin, Vigotsky, Freire, Lahire, Ferreira, Colello, Kishimoto, Soares, Semeghini-Siqueira, entre outros, constituem a fundamentação teórica a partir da qual esta pesquisa foi desenvolvida. A análise dos dados aponta para o fato de que, quando uma criança tem a possibilidade de experimentar eventos de letramento em sua primeira infância, essas vivências a conduzem por um processo de alfabetização sem grandes dificuldades, entretanto, a análise dos dados também nos indica que, embora este processo se desenvolva quase que naturalmente, alguns sujeitos da pesquisa fogem a ele, o que nos permite vivenciar uma riqueza de possibilidades própria da diversidade humana.
Título em inglês
The importance of the emergent literacy in the process of reading and writing: In focus the first year of elementary school
Palavras-chave em inglês
Elementary school of nine years
Emergent literacy
Literacy
Playful activities
Resumo em inglês
This research aims to show the influence of literacy in the process of emergent literacy in a group of students from the first level of the elementary school in Santa Isabel. Based on the search for the playful recovery of emergent literacy, we seek to develop recreational activities addressed to writing, reading and oral skills, always bearing in mind the development of the inner literacy skills. With the belief that literacy is crucial in the formation of a citizen who is critically positioned in society, We tried to developed through an action-search, a work that aimed to improve the literacy of students in order to allow a passage through the process of acquiring literacy the most natural way possible, seeing minimized any differences due to existing socio-cultural factors, previous to the admission of students in elementary school. For this purpose we used features such as diary book with detailed notes on the conduct of activities throughout the school, socio-cultural research with the students families and interviews with some mothers, as well as portfolios and diagnostic activities collected over the academic years of 2009 and 2010. Authors such as Bakhtin, Vigotsky, Freire, Lahire, Ferreira, Colello, Kishimoto, Soares, Semeghini-Siqueira among others, constitute the scope on which this study was developed. The data analysis points to the fact that when a child has the chance to experience literacy events in his early childhood, these experiences lead to a process of literacy without major difficulties, however, the data analysis also indicates that, although this process develops almost naturally, some research subjects flee to it, allowing us to experience the wealth possibilities of human diversity itself.