Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Carla Wanessa do Amaral Caffagni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Marandino, Martha (Presidente)
Cazelli, Sibele
Nardi, Roberto
Título em português
O estudo das analogias utilizadas como recurso didático por monitores em um Centro de Ciência e Tecnologia de São Paulo - SP
Palavras-chave em português
analogias no ensino
educação em museu
mediação
Resumo em português
Nos museus e centros de ciência o conhecimento científico presente na exposição passa por um processo de transformação, que marca a passagem do discurso científico ao discurso de vulgarização, de forma a tornar conceitos presentes na exposição mais acessíveis ao visitante. Considerando a função educativa dos museus e centros de ciência, acreditamos que este processo aconteça também por meio das diferentes estratégias didáticas utilizadas por monitores que realizam a mediação entre o público e as exposições. Na presente pesquisa escolhemos estudar uma destas estratégias didáticas, no caso, o uso de analogias presentes no discurso dos monitores durante a apresentação de conceitos científicos em visitas guiadas na Estação Ciência/SP. Em estudos sobre ensino de ciências em espaços formais de ensino, a utilização de analogias tem sido observada como recurso didático fortemente utilizado na explicação de conceitos científicos na sala de aula. No entanto, esta ainda é uma questão a ser explorada nos espaços não formais, como museus e centros de ciência. O método aqui empregado segue uma abordagem qualitativa de pesquisa, na análise de dados predominantemente descritivos, coletados pelo próprio pesquisador em seu ambiente de estudo. Os dados foram coletados durante os anos de 2008 e 2009 e as apresentações selecionadas para estudo foram gravadas nas exposições A vida debaixo d água- Os mistérios da água e o Corpo Humano, e têm duração de aproximadamente 30 minutos, cada. Os grupos acompanhados pelos monitores durante as visitas guiadas eram de crianças do quinto ou sexto ano do Ensino Fundamental de escolas públicas da cidade de São Paulo. A análise dos turnos selecionados foi feita a partir de um modelo de ensino conhecido como TWA (Teaching With Analogies), que nos serviu de base para elaboração de um método de análise a partir de suas etapas constituintes. Os resultados mostram que a analogia é um recurso utilizado pelos monitores e sua produção pode ser influenciada pelas características pedagógicas do espaço museal, relacionadas ao espaço, ao objeto, ao tempo de atividade e a linguagem. Outros aspectos que parecem influenciar na produção e uso de analogias como recurso didático, referem-se a formação dos monitores e aos objetivos da instituição museal. Cabe, desse modo, entender melhor como as analogias são produzidas nesse contexto de educação em museus e buscar tentativas de elaborar melhores estratégias de utilização dessa ferramenta de linguagem nas situações de mediação, para que possam ser utilizadas de forma eficaz como recurso didático na apresentação de conceitos científicos presentes nas exposições.
Título em inglês
The study of analogies as a teaching resource used by monitors in a science center of São Paulo/SP
Palavras-chave em inglês
analogies in teaching
education in museum
mediation
Resumo em inglês
In museums and science centers of scientific knowledge in this exhibition is a process of "transformation," which marks the transition from scientific discourse to the discourse to generalize, in order to make concepts in the exhibition more accessible to the visitor. Considering the educational function of museums and science centers, we believe that this process also happens through the different teaching strategies used by monitors carrying out the mediation between the public and exhibitions. In this study we chose to study one of these teaching strategies in the case, the use of analogies found in the discourse of the monitors during the presentation of scientific concepts in guided tours in the Science Center / SP. In studies of science teaching in formal education, the use of analogies has been observed as a teaching resource used heavily in explaining scientific concepts in the classroom. However, this is still an issue to be explored in non-formal settings such as museums and science centers. The method used here follows a qualitative approach, the analysis of predominantly descriptive data collected by the researcher in their study environment. Data were collected during the years 2008 and 2009 and the presentations selected for study were recorded in the exhibition "Life under water, The Mysteries of Water" and "Human Body", and have approximately 30 minutes each. Groups accompanied by the monitors during the guided tours were children of the fifth or sixth year of elementary public schools in São Paulo. Analysis of selected shift was made from a teaching model known as TWA (Teaching With Analogies), which served as the basis for developing a method of analysis based on component steps. The results show that the analogy is a resource used by the monitors and their production can be influenced by the teaching of museum space, related to space, object, activity time and language. Other aspects that seem to influence the production and use of analogies as a teaching resource, refer to the training of monitors and the objectives of the museum institution. It is thus better understand how analogies are produced in the context of museum education and pursue attempts to formulate better strategies for using this tool of language in situations of mediation so that they can be used effectively as a teaching tool in presenting scientific concepts present in the exhibitions.