Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Elias Evangelista Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Setton, Maria da Graca Jacintho (Presidente)
Dayrell, Juarez Tarcisio
Grossi, Miriam Pilar
Título em português
Ensaios etnográficos sobre a socialização da juventude para a sexualidade e a fé: "vem, você vai gostar!"
Palavras-chave em português
etnografia
gosto afetivo-sexual
igreja evangélica
juventude
sexualidade
socialização
Resumo em português
Esta dissertação é resultado de um estudo socioantropológico que teve como objetivo identificar e analisar as práticas de socialização juvenil contemporâneas entre os evangélicos. Pretendeu-se compreender o contexto e os modos como as experiências sociais da juventude são constituídas, bem como os modos de adesão, resistência, preservação, inovação e dissidência. A pesquisa foi realizada, com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, na Comunidade Evangélica Sara Nossa Terra Rua Augusta, em São Paulo SP, uma denominação do alto neopentecostalismo brasileiro. A partir de um trabalho de campo etnográfico de dois anos, realizado junto à igreja e aos seus jovens, foi possível analisar as estratégias e as tensões existentes em torno da socialização para a sexualidade e a fé. Descrevem-se e analisam-se: a) os afetos, as familiaridades e os estranhamentos no encontro etnográfico entre jovem pesquisador e jovens pesquisados; b) as práticas de lazer e de liturgia da igreja (cultos e baladas), por meio dos conceitos de festa, cosmopolitismo e hibridação; c) o lugar do jovem na interação social e no discurso da igreja, sob um modelo organizacional denominado de Visão G12; d) a construção social do gosto afetivo-sexual, uma categoria nativa interpelada teoricamente, bem como do exercício do sexo, a partir do consumo de mídia pornográfica entre os jovens; e) as trocas simbólicas e o circuito de dádivas em torno da socialização para a sexualidade. Para compreender a socialização, inspirou-se nos conceitos de configuração de Norbert Elias, habitus de Pierre Bourdieu, experiência e programa institucional de François Dubet, disposições híbridas de habitus e socialização como fenômeno social total de Maria da Graça Jacintho Setton. No tocante à etnografia, à juventude, aos evangélicos e à sexualidade, utilizou-se um amplo referencial teórico socioantropológico clássico e contemporâneo. Observou-se abalos sísmicos no processo de socialização juvenil na igreja evangélica, resultantes de adesões e de dissidências de gostos afetivo-sexuais de mesmo sexo e de sexo oposto em relação ao agendamento da sexualidade proposto pela igreja. As adesões e as transgressões são, portanto, resultado da configuração e do encontro antropológico entre diferentes instâncias e sujeitos da socialização, o que resulta em um caleidoscópio de sujeitos e de práticas culturais no interior da igreja, bem como na reconfiguração dos mecanismos de controle dócil.
Título em inglês
Ethnographic studies on socialization for sexuality of youth and the faith: "come over, you're gonna love it".
Palavras-chave em inglês
ethnography
evangelical church
romantic-sexual preference
sexuality
socialization
youth
Resumo em inglês
This dissertation is the result of a socioanthropological study whose goal was to identify and to analyze contemporary socialization practices of youth among evangelists. The purpose was to understand the context and the forms through which social experiences of young people are constructed, as well as their forms of acceptance, resistance, upholding, innovation and dissension. The research, supported by Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo FAPESP, was carried out at Sara Nossa Terra (Heal our Earth) Evangelical Community - located on Augusta Street in the city of São Paulo - SP, a faith inserted in the high Brazilian neo-Pentecostalism trend. Based on a two-year ethnographical field work carried out with the church and its youth, it was possible to analyze the existing strategies and tensions around socialization for sexuality and faith. The study describes and analyzes: a) affections, familiarities and unfamiliarities in the ethnographic meeting between the young researcher and the researched youth; b) leisure practices and church liturgy (church services and parties), based on the concepts of party, cosmopolitism and hybridization; c) the place of young people in the social interaction and in the discourse of the church, under an organizational model called Vision G12; d) the social construction of romantic-sexual preference, a native category theoretically questioned, as well as the exercise of sex, based on the consumption of pornography by the youth; e) the symbolic exchanges and the circuit of gifts around the socialization for sexuality. The inspiration for understanding socialization emerge from the concepts of configuration by Norbert Elias, habitus by Pierre Bourdieu, experience and institutional program by François Dubet, hybrid dispositions of habitus and socialization as a total social phenomenon by Maria da Graça Jacintho Setton. A wide range of classic and contemporary socioanthropological theoretical references about ethnography, youth, evangelists and sexuality were used in this study. Some seismic events were observed in the youth socialization process in the evangelical church, result of both acquiescence and disagreement about romantic-sexual preferences for same sex and opposite sex regarding the sexuality schedule proposed by the church. Conformities and offenses are, therefore, results of the configuration and the anthropological confluence between different socialization instances and subjects, which results in a kaleidoscope of subjects and cultural practices within the church, as well as in the reconfiguration of the mechanisms of docile control.