Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2009.tde-22032010-140827
Documento
Autor
Nome completo
Hiromi Shibata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Cynthia Pereira de (Presidente)
Catani, Denice Barbara
Kishimoto, Tizuko Morchida
Pereira, Gilson Ricardo de Medeiros
Sakurai, Célia
Título em português
Da casa de pau-a-pique aos filhos doutores: trajetórias escolares de gerações de descendentes japoneses (dos anos 1950 aos anos 1990)
Palavras-chave em português
descendentes de japoneses
famílias
gerações
gestão da escolarização dos filhos
sucesso escolar
trajetórias escolares
Resumo em português
Este trabalho dirigiu-se à investigação de uma das marcas de distinção japonesa: o empenho pela educação dos filhos. O material explorado baseou-se em relatos da trajetória escolar colhidos, por meio das entrevistas semiestruturadas, de grupos de pais e de alunos de diferentes faixas etárias, que se escolarizaram a partir do término da Segunda Guerra Mundial, pertencentes a famílias de origem japonesa,. A pesquisa foi realizada entre 2005 e 2008, na cidade de São Paulo. Foram entrevistados 49 indivíduos, entre pais e filhos, diretores e professores. Optamos por desenvolver a pesquisa com alguns grupos de ex-alunos de descendência japonesa do Colégio Bandeirantes (SP), buscando examinar as relações entre família e escola, assim como a razão do sucesso escolar e influência da etnia japonesa. Na essência, o trabalho baseou-se em uma abordagem que levou em conta o contexto histórico e a posição dos sujeitos nesses espaços, a fim de compreender as trajetórias escolares dos alunos e as formas de transmissão doméstica do capital cultural. Para fundamentar as hipóteses, tomamos como referência Pierre Bourdieu, pelas possibilidades de interpretação oferecidas por meio dos conceitos habitus, capital cultural e capital social. A análise das trajetórias permitiu- nos constatar uma dinâmica familiar voltada para atender aos desafios do sistema escolar brasileiro que acabou deixando pouco espaço para a evocação das tradições japonesas.
Título em inglês
From the wattle and daub house to children of PhDs: school trajectory of generations of Japanese descendants (from the 1950s to the 1990s)
Palavras-chave em inglês
administration of the schooling of the children
families
generations
Japanese descendant
school trajectory
success in school
Resumo em inglês
This thesis was meant to investigate one of the outstanding Japanese characteristic: the effort to educate their children. The data investigated was based on the accounts of the school trajectories which were chosen by means of half-structured interviews and of groups of parents and pupils who belonged to families of Japanese origin, from different ages that went to school after the Second World War. The research was done between 2005 and 2008, in São Paulo. 49 people were interviewed: the parents and their children, the directors and the teachers. We decided to develop the research with some groups of ex-students of Japanese descendent from Colégio Bandeirantes (SP), trying to examine the relationship between family and school, as well as the success in school of the Japanese ethnic group. In essence, the thesis was based on an approach that took into consideration the historical context and how the individuals were set within such spaces, in order to understand the school trajectory of the students and the ways of domestic transmission of the cultural capital. In order to base our hypothesis we made reference to Pierre Bourdieu for the possibilities of interpretation offered by the concept of habitus, cultural capital and social capital. The analysis of the trajectories allowed us to verify a family dynamic guided to the catering of the challenges of the school system that left little opportunity to the evocation of the Japanese tradition.