Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2013.tde-22012014-131822
Documento
Autor
Nome completo
Julia Maria Borges Anacleto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lajonquière, Leandro de (Presidente)
Colello, Silvia de Mattos Gasparian
Revah, Daniel
Título em português
O papel do outro na aquisição da escrita pela criança: o construtivismo na alfabetização e a psicanálise
Palavras-chave em português
Alfabetização
Aquisição da escrita
Construtivismo
Emilia Ferreiro
Psicanálise e educação
Resumo em português
O presente trabalho investiga acerca do papel do outro no processo de aquisição da escrita pela criança. Emilia Ferreiro inaugurou uma abordagem da aquisição da escrita tendo como referência a teoria construtivista piagetiana. Suas pesquisas tiveram grande impacto no meio educacional brasileiro e geraram polêmicas em torno da questão do caráter social da linguagem escrita e do papel do outro na sua aprendizagem. A partir da análise das formulações de Ferreiro, são discutidos estudos que recorrem a outros referenciais teóricos (histórico-culturais e sociológicos) na consideração do aspecto social implicado no processo de aquisição da escrita pela criança, operando um deslocamento no que diz respeito à concepção de linguagem e de sua inserção no campo social. O terceiro, e mais importante, referencial diz respeito à teoria psicanalítica da constituição do sujeito, capaz de fornecer elementos para a consideração da questão de uma perspectiva não sociológica, nem histórico-cultural, porque discute o efeito de sua representação pelo significante. A partir da noção de Outro e das operações de alienação e separação, este trabalho pretende contribuir com o debate sobre o papel do outro na aquisição da escrita e fornecer ferramentas para a interlocução com a perspectiva psicogenética.
Título em inglês
The role of the other within the child´s writing acquisition: the constructivism within literacy and psychoanalysis
Palavras-chave em inglês
Constructivism
Emilia Ferreiro
Literacy
Psychoanalysis and education
Whriting acquisition
Resumo em inglês
The following Masters thesis aims at dealing with the role of the other in the process of writing acquisition sustained by the child. Emilia Ferreira founded an approach to the matter of writing acquisition referenced in Piagetian constructivism theory. Her researches had a great impact in Brazilian educational field as well as generated controversies around the question of the social character of language and the role of the other in learning. From Ferreiros works analyses we here discuss other studies which depart from other theoretical references (historical-cultural, and sociological ones) in order to consider the social aspects implied in the childs writing acquisition process, displacing the language conception and its insertion within the social field. Our third, thus the more important, reference regards the psychoanalytical theory of Subject formation, which is able to provide elements to interpreting the referred question not in a sociological perspective, nor in a historical-cultural one, once it discusses the effect of representation by the Significant. Therefore, from the notion of the Other and its operation of alienation and separation, this work intends to contribute to the debate on the role of the other in writing acquisition and provide tools to a dialogue with the psychogenetics perspective.