Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-21122016-093026
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Oliveira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Dislane Zerbinatti (Presidente)
Cainelli, Marlene Rosa
Pinazza, Monica Appezzato
Título em português
"Um baú de memórias" - estudo sobre as práticas de professoras de educação infantil e suas ideias históricas a partir da leitura de seus relatos
Palavras-chave em português
Educação infantil
Ensino de história
Formação de professores
Ideias históricas
Práticas docentes
Resumo em português
O presente estudo tem por finalidade investigar as práticas docentes de um grupo composto por seis professoras de educação infantil quanto às modalidades de tratamento das ideias históricas nessa etapa da educação básica. Para tanto, a partir da perspectiva qualitativa de investigação (BOGDAN; BIKLEN, 1994), e particularmente com o referencial de Thompson (2002) sobre a história oral, foram realizadas entrevistas com cada uma delas tratando de temas como suas trajetórias profissionais, suas experiências com a História no seu tempo de estudantes e suas práticas naquilo que tratam da mobilização de conhecimentos históricos. Igualmente houve um momento de partilha das transcrições e novas conversas travadas a partir daquele material por elas comentado e mesmo corrigido. Nesse esforço de investigação, articulamos contribuições teóricas de autores de diferentes campos do conhecimento de modo a enfrentar o desafio de estudar práticas por meio de seus indícios: Hilary Cooper (2006, 2012), Jörn Rüsen (2010), Marlene Cainelli (2006, 2008, 2011, 2012), Marie-Christine Josso (2006), Sonia Kramer (2005), Moysés Kuhlmann Jr. (2000, 2001a, 2001b), Sonia Kramer (2005) e Roger Chartier (1988, 1991), entre outros, com o objetivo de tornar possível a aproximação dos modos de compreensão engendrados por tais professoras que se deram a ver nos relatos partilhados durante as entrevistas. A mobilização de conhecimentos históricos na educação infantil pode ser compreendida e proposta como um meio de articulação da imaginação e capacidade infantis de criação, compreensão e atuação no mundo, e assim auxiliá-las no seu desenvolvimento pleno. As trajetórias e práticas compartilhadas pelo grupo de seis professoras são alguns dos caminhos possíveis para tal.
Título em inglês
A chest of memories a study on child teaching practice and its historical ideas from the teachers narration
Palavras-chave em inglês
Childhood education
Historical ideas
Teacher education
Teaching history
Teaching practice
Resumo em inglês
The following study aims to investigate the teaching practices from six early childhood education teachers on how historical ideas have been treated at this stage of the educational life. To achieve this goal, each teacher was interviewed about her professional experience, about her experiences on History as student and about how historical knowledge was articulate on her teaching practices. The investigation utilized the qualitative investigation perspective (BOGDAN; BIKLEN, 1994) and more closely the Thompson (2002) system of references for oral history. Theoretical contributions from scholars from varied knowledge fields - Hilary Cooper (2006, 2012), Jörn Rüsen (2010), Marlene Cainelli (2006, 2008, 2011, 2012), Marie-Christine Josso (2006), Sonia Kramer (2005), Moysés Kuhlmann Jr. (2000, 2001a, 2001b), Sonia Kramer (2005) e Roger Chartier (1988, 1991), et al - were articulated during this investigative effort to face the challenge of studying practices using only evidences with the objective of finding a more general understanding of the different methods applied which the teachers shared during the interviews. The use of historical knowledge in early childhood education can be comprehended and proposed as a mean of articulating the childrens capacity of creation, understanding and acting in the world and thus it can help these children towards their full development. The experiences and practices shared by the group of six teachers are examples of the feasible options available for that.