Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2011.tde-21072011-102442
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Januário dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Marinelli, Vera Lucia (Presidente)
Fernandez, Isabel Gretel Maria Eres
Gonçalves, Eliane
Título em português
Dimensões da qualidade educativa nos Centros de Estudos de Línguas do estado de São Paulo (CEL-SP): subsídios à implementação do ensino de espanhol nas escolas públicas paulistas
Palavras-chave em português
CEL-SP
ensino e aprendizagem de espanhol
lei federal n° 11.161
qualidade educativa
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa tem como objetivo essencial verificar quais as contribuições que a experiência pedagógico-organizacional dos Centros de Estudos de Línguas do estado de São Paulo e, em específico, de alguns de seus docentes pode oferecer para uma implementação de boa qualidade e eficaz (BROOK; SOARES, 2008; HOPKINS, 1987; HOPKINS, 1997; MURILLO, 2007) da língua espanhola nos currículos das escolas públicas do Ensino Médio paulista. Para tanto, daremos enfoque especial a duas questões: ao contexto educativo no qual o ensino de castelhano está inserido nas unidades do CEL pesquisadas e às estratégias de ensino que seus docentes utilizam no desenvolvimento de atividades pedagógicas cotidianas. Os dados que embasam o estudo dessas questões foram obtidos, essencialmente, em contexto de pesquisa qualitativa (LUDKE e ANDRÉ, 1986) em três unidades do CEL-SP, na Capital, Grande São Paulo e Interior. Também serão fundamentais os elementos coletados na pesquisa de Santos (2007) acerca das representações (ROUSSIAU e BONARDI, 2000) de alunos, coordenadores e professores dos CEL sobre a qualidade de ensino e aprendizagem de espanhol da instituição. Por meio da análise de tais dados, verificamos se as relações (sociais, afetivas, culturais e organizacionais) existentes nas escolas pesquisadas e se a prática pedagógica dos docentes fundamentam-se em princípios de qualidade educativa expostos em documentos oficiais para o ensino de línguas estrangeiras no Brasil como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998; 2000) e as Orientações Curriculares (OC, 2006) e, ainda, em princípios teóricos que descrevem a boa qualidade de ensino (AÇÃO EDUCATIVA, UNICEF, INEP, 2007; HOPKINS, 1987; HOPKINS e LAGESWEUJ, 1997, MACHADO, 2007 et al.).
Título em inglês
Education quality dimensions at São Paulo Language Study Centers (CEL-SP): subsides to the implementation of spanish teaching in the state of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
CEL-SP
education quality
federal law n°11.161
spanish teaching and learning
Resumo em inglês
The main goal of this research is to make an assessment of how the historical knowledge and analysis of the pedagogical activities developed by São Paulo Language Study Centers (CEL-SP) units can contribute to an effective and high quality implementation (BROOK and SOARES, 2008; HOPKINS, 1987; HOPKINS, 1997; MURILLO, 2007) of the spanish language in the curriculum of the public schools of São Paulo. With this objective, we will approach mainly two questions: the educational context of the spanish education in the analyzed schools and the approaches and teaching methodology used by teachers in the development of daily pedagogical activities. The data that sustains the study of these questions were obtained basically through a qualitative research (LUDKE e ANDRÉ, 1986) in three units of CEL-SP, in the Capital, Great São Paulo and countryside. The elements gathered by Santos (2007) research about the CELs students, coordinators and teachers representations (ROUSSIAU e BONARDI, 2000) about the teaching and learning quality of the institution are also fundamental. Through data review, we will clarify if the relations (social, affective, cultural and organizational) present in the analyzed schools and the teachers pedagogical practice are related to the principles of the educational quality stated in official documents for education in Foreigner Languages like the Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998; 2000) and the Orientações Curriculares (OC, 2006) and, also, the theoretical principles that characterize high quality education (AÇÃO EDUCATIVA, UNICEF, INEP, 2007; HOPKINS, 1987; HOPKINS and LAGESWEUJ, 1997, MACHADO, 2007 et al.).