Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2012.tde-21012013-162404
Documento
Autor
Nome completo
Gilmara Lupion Moreno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Nicolau, Marieta Lucia Machado (Presidente)
Bertan, Levino
Braga, Maria Helena Costa Carneiro
Mauro, Maria Adelia Ferreira
Silva, Elisabeth Ramos da
Título em português
A relação professor-escola-família na educação da criança de 4 a 6 anos: estudo de caso em duas instituições de ensino da cidade de Londrina
Palavras-chave em português
Anos iniciais do ensino fundamental
Educação infantil
Relação escola-família
Resumo em português
Muitos foram são os fatores que justificaram a realização desta pesquisa sobre a relação professor-escola-família na educação da criança de 4 a 6 anos de idade, dentre eles, as constantes mudanças históricas, sociais, econômicas e culturais vivenciadas pelas duas instituições (escola e família) na atualidade. Quanto aos objetivos este trabalho de pesquisa teve como objetivo geral: pesquisar sobre a relação professor-escola-família na educação da criança de 4 a 6 anos na instituição de ensino. Já, os objetivos específicos buscaram: investigar como os professores, as famílias e a equipe técnica (direção e coordenação) concebem a relação entre si; e verificar quais são as estratégias utilizadas pela escola a fim de viabilizar a participação das famílias e dos professores na educação da criança de 4 a 6 anos. O estudo em questão trata-se de uma pesquisa etnográfica, do tipo estudo de casos, que realizou-se em duas escolas, uma pública e uma privada, localizadas na região central da cidade de Londrina, Paraná. Nessas escolas, foram selecionados dois grupos de crianças, na faixa etária de 4 a 6 anos de idade, suas respectivas famílias e professores, bem como, a direção e coordenação de cada instituição, sendo um grupo da educação infantil e outro do primeiro ano do ensino fundamental de nove anos. Quanto à metodologia, a mesma caracteriza-se como quanti-qualitativa, pois, ao se reportar aos dados obtidos por meio de questionários, por exemplo, é conveniente e ético quantificar o levantamento da opinião dos participantes da pesquisa sobre um determinado assunto. Os instrumentos utilizados foram: a) pesquisa documental; b) sessões de observação; c) diários de campo; d) aplicação de questionário aos pais e/ou responsáveis, à direção, à coordenação pedagógica e aos professores dos grupos pesquisados. Quanto à organização do trabalho, o mesmo está disposto em quatro capítulos: 1) Diferentes constituições familiares; 2) A relação escola-família na educação infantil e no primeiro ano do ensino fundamental de nove anos; 3) Encaminhamento metodológico; 4) As crianças e os adultos na instituição de ensino: construindo relações: apresentação e discussão dos dados. Os resultados da pesquisa mostraram a importância de estudos e discussões sobre a diversidade de arranjos familiares no âmbito escolar; do contato direto dos professores e da equipe técnica (direção e coordenação) com as famílias; da utilização de diferentes instrumentos de comunicação e de diferentes estratégias no trabalho com as famílias; que as lições de casa favorecem a aproximação entre as duas instituições (escola-família); a existência de encontros e desencontros de ideias entre os professores, a escola e as famílias, o que é natural e saudável nas relações humanas, entretanto, uma das escolas mostrou-se mais resistente que as famílias em lidar com tal situação. Evidenciou-se também em um dos casos a baixa, e no outro, a ausência da participação das famílias na elaboração da proposta pedagógica contrapondo-se ao esperado pelas instituições de ensino. Por fim, acredita-se que a temática desta pesquisa poderá trazer contribuições significativas para a educação da criança de 4 a 6 anos, nas escolas de educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental.
Título em inglês
The relationship among teacher, school and family in the child education with four till six years old: a case study in two pedagogical institutions in Londrina.
Palavras-chave em inglês
Childish education
Initial grades of the basic schooling
Relationship between school and family
Resumo em inglês
Nowadays, many factors justified the work of this research about the relationship among teacher, school and family in the child education with four till six years old and among these factors with the many historical, social, economic and cultural changes, living between the two institutions: school and family. This work of researching had as general objective the relationship among teacher, school and family in child education with four till six years old in the pedagogic institution. The specific objectives look for to investigate how the teachers, the families and the technical pedagogic team (director and coordinator) imagine the relationship among themselves and to check what are the strategies used by the school to check the participation of the families and the teachers in the process of children education with four till six years old. The study in question is based ethnographic research, like a case study, that was realized in two schools, public and private, situated in the central region of Londrina, Paraná. In these schools, were selected two children groups, with four till six years old, theirs respective families and teachers, as so well the director and pedagogic coordinator of each pedagogic institution, been one group from childish education and the other coming from the first year of the basic education of nine years. About the methodology, it makes itself up like quantitative-qualitative form, so, when it reports the conditions obtained from the questionnaires, for example, is convenient and ethical to quantify the result participant opinion of the research about one of the specific subject. The instruments used were: a) documental research; b) observation sections; c) field daybooks; d) application of questionnaires to the parents or responsible for them, to the school director, to the pedagogic coordinator and to the teachers which works in the researched group. About the work organization, it was made in four chapters: 1) Different familiar shapes; 2) The relationship between school and family in the childish education and in the first grade from the basic education with nine years; 3) Methodological guide; 4) The children and the adults in the educational institution building relationships: presentation and discussing of the conditions obtained. The research results showed the importance of studies and discussing about the diversity of familiar arranges in the school; the direct contact of the teachers and the technical team (director and coordinator) with the families; the using of different instruments in communication and the different strategies of the work with the families. It showed that the homework propitiates the contact between both institution (school and family) and so the existence of meeting and discordance of ideas among the teachers, the school and the families is natural and healthful in human relationships. Otherwise, one of the schools showed itself hardy to deal with this situation. It also showed in one of the cases the low relationship, and in the other school, the absence of the familiar participation in the pedagogic proposition set over against to the educational institution wished. At the end, it believes itself that the research theme will make expressive contributions to the child education with four till six years old, in childish education schools and in the initial grades of the basic schooling.