Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2007.tde-21012009-092457
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Del Carlo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bizzo, Nelio Marco Vincenzo (Presidente)
Mattos, Cristiano Rodrigues de
Molina, Eder Cassola
Pierson, Alice Helena Campos
Silva, Cibelle Celestino
Título em português
Conceitos de física na educação básica e na academia: aproximações e distanciamentos.
Palavras-chave em português
Avaliação do livro didático
Ciência de referência
Ensino de física
Livro de física para ensino médio
Livro didático de ciências
Resumo em português
Este trabalho, juntamente com outros dois nas áreas de Biologia e Química, tem como objetivo verificar a aproximação entre os conteúdos de ensino de Ciências Naturais, especificamente Física, dos livros da educação básica (fundamental e médio) e a Ciência de referência. Para representar a Ciência de referência, foram utilizados os livros dos cursos de graduação (licenciatura e bacharelado) em Física da Universidade de São Paulo. Nessa proposta também é possível avaliar os conteúdos de ensino dos livros didáticos de Ciências em função de seu distanciamento dos conteúdos da Ciência de referência, resultado da transposição didática. Para a análise foram selecionados alguns conteúdos centrais da Física, como os princípios em geral e os conceitos de energia, força e campo, e comuns aos ensinos fundamental e médio: peso e massa; calor e temperatura; carga. Esses conceitos foram analisados em seis coleções de livros didáticos de Ciências do ensino fundamental (duas das séries iniciais e quatro das séries finais) e em qua tro livros de Física para o ensino médio. O desenvolvimento desses conteúdos foi comparado com a abordagem realizada nos livros da Ciência de referência para verificar a correção conceitual na perspectiva de aproximação entre os conhecimentos escolares e científicos. Os resultados preliminares indicaram que os livros do ensino fundamental abordam os conteúdos numa perspectiva com o maior número de distanciamentos da Física de referência, reforçada pelo laxismo presente. Como a maioria dos professores do ensino fundamental não tem formação específica em Ciências, dificilmente identifica esses aspectos. Nos livros de Física do ensino médio, os resultados iniciais mostraram uma maior proximidade com os livros da Física de referência e com o rigorismo característico. No entanto, quando esses resultados foram comparados com as pesquisas apresentadas em artigos de ensino de Física, mesmo que essa proximidade seja garantida, ainda há problemas no processo de ensino e aprendizagem que devem ser investigados, como a formação de professores de Ciências.
Título em inglês
Physics concepts in basic education and academic: approximation and great distances.
Palavras-chave em inglês
Evaluation of textbooks
High school physics textbook
Reference science
Science teaching textbook
Teaching physics
Resumo em inglês
This work, together with two others in the areas of biology and chemistry, has the objective of verifying the approximation between teaching contents in the natural sciences, specifically physics, of grade school and high school textbooks and reference science. Representing reference science, textbooks from baccalaureate and licentiate degrees in physics at the University of São Paulo were used. It is also possible using this proposal to evaluate the teaching content of science texts as a function of their distance from the contents of reference science resulting from didactic transposition. Some central concepts of physics were selected for analysis, as well as general principles and the concepts of energy, force and field, common to both elementary and high school teaching: weight and mass, heat and temperature; load. These concepts were analyzed in six collections of grade school science teaching materials (two from primary series and four from junior high school materials). These contents were compared with the approach developed in reference science texts to verify the conceptual accuracy in the perspective of approximation between school and scientific knowledge. Preliminary results indicated that the texts used at the grade school and junior high school levels approach the contents from a perspective with the greatest number of distances from reference physics, reinforced by todays laxity. Because the majority of primary and secondary school teachers are not specifically trained in sciences, they have difficulty identifying these aspects. In high school texts, initial results showed a greater approximation with reference physics books and their characteristic rigor. However, when these results are compared with the research presented in articles on the teaching of physics, even guaranteeing this approximation, there are still problems in the teaching and learning process that should be investigated, like the development of professors in the sciences.