Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2014.tde-20102014-112719
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Caielli Penteado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Maria Cecilia Sanchez (Presidente)
Porto, Maria do Rosario Silveira
Ribeiro, Sandra Maria Patricio
Título em português
Histórias para habitar: memórias, moradas e trajetividades
Palavras-chave em português
Cultura do morar
Habitação social
Pós-ocupação
Resumo em português
A presente pesquisa buscou investigar, por uma perspectiva simbólica, as dinâmicas de convivência e os processos de apropriação afetiva dos espaços de um bairro, tendo em vista compreender a cultura do morar. O intuito foi incrementar o repertório de pesquisas sobre o período de pós-ocupação de Conjuntos Habitacionais de Interesse Social (CHIS) possibilitando, posteriormente, a ampliação do campo para elaboração de intervenções de cunho pedagógico, que possam futuramente ser propostas nesse contexto. Para tanto, o presente estudo propôs uma leitura interpretativa de entrevistas e peças expressivas (fotografias e colagens) além da análise de mapas simbólicos (ATu-9) de moradores do distrito de José Bonifácio nosso bairro-foco. Os CHIS constituem a configuração de moradia predominante em José Bonifácio e parte-se dessa realidade para refletir acerca da relação entre o espaço físico de moradia e a cultura do morar, numa convergência de narrativas: algumas oferecidas pelos moradores durante as entrevistas, outras nascidas das peças criativas, sempre em diálogo com a própria narrativa da pesquisadora que observa e participa do processo como um todo. O objetivo foi identificar a dimensão simbólica que se expressa nos gestos cotidianos do grupo estudado, tendo o imaginário como fio condutor na compreensão das dinâmicas instauradas na vida social e, para tanto, teve-se como principais referenciais no tratamento do material a Teoria Geral do Imaginário de Gilbert Durand, a Sociologia Compreensiva de Michel Maffesoli e os estudos sobre o cotidiano de Michel de Certeau. A pesquisa permitiu concluir que os processos de apropriação dos espaços comuns entre os blocos de apartamentos assim como dos demais lugares do bairro estão relacionados à livre circulação de matrizes simbólicas, sendo incentivado, na concepção de intervenções pedagógicas neste contexto, o reconhecimento das táticas de resistência cultural e simbólica já adotadas pelos moradores como ponto de partida para as ações propostas à comunidade durante o pós-ocupação tardio dos CHIS.
Título em inglês
Stories to live in: a journey through memories and homes
Palavras-chave em inglês
Housing culture
Post-occupation
Social housing
Resumo em inglês
This study seeks to investigate, from a symbolic perspective, the dynamics of social organization and coexistence, focusing on the processes of affective appropriation of common spaces, with the aim of understanding the cultural elements related to housing. It intends to contribute to the body of research about the post-occupancy period in Social Housing Complexes in order to expand the possibilities of developing educational interventions in this context. Therefore, this thesis proposes an interpretative reading of interviews and artistic work (photographs and collages) as well as the analysis of symbolic maps (ATu-9) that were made by residents of the José Bonifácio District of São Paulo, Brazil. Social Housing Complexes are the main housing type in the José Bonifácio District, and this reality is the basis for reflection on the relationship between the physical aspects of housing and the cultural elements related to the act of residing, towards a framework of convergence. This framework brings together the collection of narratives offered by the residents through interviews and through creative work, and the personal narrative of the researcher, who observed and interacted with the process as a whole. The main objective of this study is to identify the symbolic dimension that is expressed in the everyday actions of the studied group, with the imaginary as the guiding principle to understand the dynamics of social life of this group. The principal references for this are the General Theory of The Imaginary, developed by Gilbert Durand, the Comprehensive Sociology of Michel Maffesoli, and the studies of everyday practice by Michel de Certeau. The research indicates that the processes of appropriation of common spaces between the buildings and in the surrounding neighbourhood are related to the free circulation of symbolic matrices, thus encouraging in the field of social and educational interventions - the recognition of cultural and symbolic forms of resistance already adopted by the community as the starting point for actions proposed to the community in Social Housing Complexes during late post-occupancy period.