Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2015.tde-20072015-122303
Documento
Autor
Nome completo
Marina Pontes Filandra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Neide Luzia de (Presidente)
Gregorin Filho, Jose Nicolau
Oliveira, Gabriela Rodella de
Título em português
Formação de leitores: a diversidade de situações de ensino em salas de aula de ensino fundamental I
Palavras-chave em português
Ensino fundamental I
Escola
Formação de leitores
Leitura
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo descrever e analisar práticas de leitura literária propostas em salas de aula de Ensino Fundamental I e as relações possíveis entre textos, alunos e professores. Optou-se por investigar tais práticas em duas turmas de 5º ano em duas escolas da cidade de São Paulo, uma particular e uma pública. A coleta de dados, realizada no 2º semestre de 2013, dividiu-se em duas fases. A primeira consistiu em entrevistas com as professoras das turmas selecionadas, por meio das quais se procurou identificar os objetivos que almejavam com o trabalho com leitura literária. Já a segunda fase correspondeu às observações das aulas, a fim de aprofundar as temáticas surgidas a partir das entrevistas e refletir sobre as relações existentes entre textos, alunos e professoras. A análise dos dados coletados permitiu concluir que a diversidade dos usos que são feitos dos livros e da literatura na sala de aula justifica-se nas inúmeras variáveis que interferem nessa prática, e que garantir um espaço de abertura para que os alunos se manifestem e possam se identificar nas leituras que realizam pode minimizar as dificuldades da tarefa de formá-los como leitores. Do ponto de vista teórico, foram levadas em consideração as discussões de Bakhtin (2010) a respeito dos gêneros do discurso, as ideias de Hans Robert Jauss (2011) como principal representante da estética da recepção, os estudos de Wolfgang Iser (1999) sobre a importância do leitor, e as pesquisas dos franceses Vincent Jouve (2002), Catherine Tauveron (2013) e Annie Rouxel (2013) acerca do trabalho com literatura na sala de aula.
Título em inglês
Readers education: the variety of teaching situations in elementary school classrooms
Palavras-chave em inglês
Elementary school
Readers education
Reading
School
Resumo em inglês
This dissertation has as the objective to describe and investigate literary reading practices proposed in classrooms in elementary school classrooms and the possible relationships among texts, students and teachers. The choice was to investigate those practices in two 5th grade classrooms in a private and a public schools in São Paulo. The data collection, held in the 2nd half of 2013, was developed in two phases. The first phase consisted of interviews with teachers from selected classes. The aim was to identify the objectives they longed when working with literary reading. The second phase corresponded to observations of classes, to deepen the themes emerged during the interviews and to reflect about relationships among texts, students and teachers. The analysis of the collected data brought the conclusion that the diversity of the ways books and literature are used in classrooms is justified in many variables that interfere in this practice. It that a guaranteed open space for students to express and identify themselves when reading can minimize the challenges to transform them into readers. From a theorical point of view, this dissertation takes into consideration Bakhtin (2010) discussions about discourse genres, Hans Robert Jauss (2011) ideas as the main representative of aesthetics reception, studies of Wolfgang Iser (1999) about the importance of the reader, and the investigation of the French researchers Vincent Jouve (2002), Catherine Tauveron (2013) and Annie Rouxel (2013) concerning the work with literature in classrooms.