Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-20042010-160300
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Rigoldi Simões
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Mrech, Leny Magalhaes (Presidente)
Carneiro, Maria Angela Barbato
Nicolau, Marieta Lucia Machado
Título em português
O Programa de Educação Continuada. Formação Universitária (PEC) - Municípios e sua relação com alunos-professores de educação infantil
Palavras-chave em português
Educação Infantil
Formação Continuada do professor
Formação de Professores
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o Programa de Educação Continuada Formação Universitária (PEC) Municípios - 2ª edição (2006-2008) e sua relação com alunos-professores de Educação Infantil participantes. Diante da complexidade desse Programa, que é uma das iniciativas empreendidas no Brasil, para certificar, no âmbito do ensino superior, milhares de professores de Educação Infantil, em serviço, das redes públicas de ensino, fez-se necessária uma delimitação no amplo universo a ser pesquisado, para aprofundamento sobre o tema. Optou-se, então, pelo Material Impresso de Educação Infantil do PEC-Municípios, porque esse material atua como eixo organizador das atividades propostas a alunos-professores e por trazer temas e assuntos relevantes referentes a esse nível de ensino. Além da análise do PEC-Municípios (origem, princípios, formato e atividades pedagógicas) e do seu Material Impresso de Educação Infantil (estruturação, temas e concepções), por meio de documentos oficiais, esta pesquisa avalia também como essa iniciativa foi apropriada por uma parte de seu público-alvo: os professores de Educação Infantil do polo de Catanduva, interior de São Paulo, participantes do Programa. Em outras palavras, foram analisados, sob a ótica dos próprios docentes, efeitos e/ou contribuições do PEC-Municípios, a partir de sua estrutura e de teorias acerca da Educação Infantil, sobretudo, em seus discursos e concepções pedagógicas. Para tanto, foram aplicados questionários a alunos-professores participantes do Programa. Os dados coletados por esse instrumento passaram pelo crivo da análise de conteúdo, segundo Bardin (1977), mais especificamente pela análise categorial. Pelos resultados, avaliou-se que o PEC-Municípios é um curso de formação de professores de Educação Infantil em serviço com princípios, formato, atividades e conteúdos inovadores, proporcionando sólida formação teórica e de qualidade, propiciando, segundo respostas dos próprios alunos-professores, participantes, reflexões, apropriações de conhecimentos, concepções e relações com a prática cotidiana, além de possibilitar outros processos formativos. O PEC-Municípios se apresenta, então, como um possível modelo para se repensarem antigos cursos de reciclagem e de capacitação, além de poder ser um programa de formação inicial de professores de Educação Infantil a ser incentivado e desenvolvido por outras instituições que se proponham também a serem realmente formadoras de profissionais da Educação Infantil, em um contexto que exige docentes bem qualificados e mais atuantes, para contribuírem com a sociedade em que vivem. Desse modo, os resultados positivos desta proposta de formação de professores de Educação Infantil não são receitas a serem seguidas, mas sim, um convite a refletir sobre as contribuições que ela trouxe e sobre o que ela pode ensinar sobre o tema, com vistas a contribuir para o fazer docente.
Título em inglês
The Continuing Education Program Universtity Education (PEC) Cities and its relation with Early Childhood Education student-teacher.
Palavras-chave em inglês
Continuing Teacher Education
Early Childhood Education
Teacher Education
Resumo em inglês
This research aims to analyze the Continuing Education Program-University Education PEC-Cities 2nd edition (2006-2008) and its relation with Early Childhood Education student-teacher participants. Due to the complexity of this program, which is one of the undertaken initiatives in Brazil, to certify in higher education, thousands of in service teachers in Early Childhood Education from public schools, there was a need to limit the wide field to be searched so that the subject could be more deeply researched. We decided on the Early Childhood Education Printed Materials PEC-Cities for this material acts as the main thrust of the proposed activities for students-teachers and brings relevant issues and concerns related to this level of education. Besides the analysis of the program (origin, principles, format and teaching activities) and of its Early Childhood Education Printed Materials (structure, themes and concepts), by means of the access to official documents, this study also evaluates how this initiative was appropriate to a part of its target audience: teachers of the Early Childhood Education center in Catanduva, state of São Paulo, who took part in the program. In other words, effects and / or contributions from PEC-Cities were analyzed from the perspective of those documents, considering their structure and theories about Early Childhood Education, particularly those found in speeches and educational ideas. So as to achieve our aim, we applied questionnaires to students-teachers who were participating in the program. The data collected by the instrument had its content analysis tested according to Bardins (1977) category analysis. From the results, it was estimated that the PEC-Cities is a training course for Early Childhood Education teachers which is in accordance with its principles, format, activities and content, providing solid and quality theoretical orientation. It also provides students-teachers with subjects, thoughts, appropriation of knowledge, concepts and relation with daily practice, enabling further conceptual processes. Thus PEC-Cities presents itself as a feasible model to rethink old 'recycling' and 'empowerment' courses, and it can be an Early Childhood Education Program teachers training to be promoted and developed by other institutions which intend to form real good education professionals in a context that requires well-qualified and active teachers who are supposed to contribute to their society. As a conclusion, the positive results of this proposal for teacher training in Early Childhood Education are not recipes to be followed, but an invitation to reflect upon the contribution they have brought and what can be learned about the subject, aiming to effectively contribute towards the teaching activity.