Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-20042010-150019
Documento
Autor
Nome completo
Helena Alessandra Scavazza Leme
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
D'Ambrosio, Ubiratan (Presidente)
Domite, Maria do Carmo Santos
Ribeiro, José Pedro Machado
Santos, Vinicio de Macedo
Wenceslau, Marina Evaristo
Título em português
Formação superior de professores indígenas de Matemática em Mato Grosso do Sul: acesso, permanência e desistência
Palavras-chave em português
etnomatemática
formação de professores indígenas
licenciatura em matemática
reserva de vagas
Resumo em português
O propósito deste trabalho foi o de investigar a formação superior de professores indígenas em matemática no estado de Mato Grosso do Sul. Especificamente três aspectos dentro dessa formação: por que os estudantes indígenas escolhem o curso de licenciatura em matemática, quais são suas maiores dificuldades na 1ª série do curso e por que acabam desistindo dele. Utilizei a abordagem qualitativa de pesquisa, com a aplicação de questionários aos graduandos indígenas de diferentes instituições de ensino superior do estado; formei um grupo de estudos com graduandos da 1ª série do Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul UEMS/Dourados e realizei entrevistas com alguns alunos desistentes desse curso. Essa Instituição oferece em seus vestibulares a possibilidade de acesso aos indígenas pelo regime de reserva de vagas cotas - nos vestibulares, mas não tem conseguido assegurar a conclusão desses cotistas no curso de matemática. Constatei, pelos questionários, que os estudantes indígenas escolhem a licenciatura em matemática porque é um curso que oferece possibilidade de trabalho nas escolas das aldeias e pela preocupação em, depois de formado, poder ensinar uma matemática mais contextualizada, dentre outros aspectos. No grupo de estudos foi possível verificar que os alunos têm muita dificuldade com o conteúdo específico, fato também aparente nas entrevistas com os desistentes. Alguns deles relataram que deixaram o curso por causa dessa dificuldade, aliada ao fato de o curso de matemática não ser a graduação que gostariam de fazer como primeira opção, mas por ser a mais oportuna, tendo em vista diversos fatores. Para a realização desta pesquisa procurei suporte teórico no Programa Etnomatemática que, no contexto da formação de professores, se coloca como possibilidade de interação, de respeito ao outro - etnicamente diferenciado - e como suporte intelectual para ações que possibilitem o diálogo intercultural.
Título em inglês
Training of indigenous teachers in mathematics in Mato Grosso do Sul: access, permanence and abandonment.
Palavras-chave em inglês
degree in Mathematics
ethnomathematics
reserved places (quota)
training of indigenous teachers
Resumo em inglês
The purpose of this study was to investigate the higher education of native Brazilian teachers in mathematics in the state of Mato Grosso do Sul, in particular three aspects of training: why these students choose to take degree in mathematics, what are the major difficulties in the 1st grade of the course and why do they end up leaving it. I used a qualitative approach, with questionnaires to indigenous students from different institutions of higher education in the state, formed a study group with students from the 1st grade of the Degree in Mathematics from Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul - UEMS / Dourados and held interviews with some dropouts from this course. This institution offers in their SATs the possibility to gain access to the Indian people by a system of reserved places - quota - but has failed to ensure the completion of these quotistas in the course of mathematics. I found, in the questionnaires, the Indian students choose a degree in mathematics because it is a course that offers the possibility of working in the village schools and because of the concern of, after graduating, teaching a more contextualized mathematics, among other things. In the study group it was possible to verify that students have great difficulty with the specific content, which was also an apparent fact in the interviews with the dropouts. Some of them reported that they left the course because of this difficulty, attached with the fact that the math course wasnt what they would like to take as a first option, but they chose it for being the most convenient in many aspects. For this research I sought theoretical support in the Ethnomathematics Program which, in the context of teachers training, offers a chance to interact with respect one to another - ethnically different - and as intellectual support for For actions that enable intercultural dialogue