Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-20042010-143528
Documento
Autor
Nombre completo
Marcos Francisco Borges
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Brolezzi, Antonio Carlos (Presidente)
D'Ambrosio, Ubiratan
Machado, Nilson Jose
Otte, Michael Friedrich
Teixeira, Marcos Vieira
Título en portugués
Ciência e religião: reflexões sobre os livros de história da matemática e a formação do professor
Palabras clave en portugués
Educação matemática
Formação de professores
História da ciência
Livros de história da matemática
Relação entre a ciência e a religião
Resumen en portugués
Esta pesquisa insere-se na temática da formação de professores de matemática. Apresenta um estudo sobre a relação entre a ciência e a religião presente nos livros História da Matemática, de Carl B. Boyer, e a Introdução à história da matemática, de Howard Eves, os mais utilizados no curso de licenciatura. Tendo em vista que as atuais propostas de ensino enfatizam que os alunos devem ser formados para serem cidadãos, considera que a forma com que essa relação aparece no material disponível pouco contribui para que isso ocorra. A tese partiu da idéia de que a história das ciências, na formação de professores de matemática, pode dar sustentação a uma educação científica que mostre a complexidade existente entre o pensamento religioso e o pensamento científico. Para isso, foram apresentados episódios da revolução científica causada por pensadores como Kepler, Galileu, Newton e Leibniz. O estudo enfatiza que a educação científica deve incluir uma discussão acerca da natureza do conhecimento científico e sua relação com outros aspectos da cultura, mostrando a existência de descontinuidades e revoluções, como propõe a historiografia atual. Para o enriquecimento do horizonte das discussões o trabalho levanta argumentos envolvendo aspectos sociais e éticos e valores, visando à formação do cidadão. Destaca, também, a tensão entre uma formação do professor mais técnica e uma formação mais ampla.
Título en inglés
Science and religion: reflections on the textbooks of history of mathematics and graduation of teacher.
Palabras clave en inglés
History of science
Mathematical education
Mathematics history books
Relation between science and religion
Teachers graduation
Resumen en inglés
This research is inserted in the thematic of the graduation of math teachers. It presents a study about the relation between science and religion present in the books History of math, by Carl B. Boyer, and Introduction to the history of math, by Howard Eves, the most used in the graduation course. Having in sight that the current teaching proposals emphasizes that the students must be formed to become civilians, it considers that the way this relation appears in the available material doesn't contribute much for it to occur. The thesis stared from the idea that the history of sciences, in the formation of math teachers, can give support to a scientific education that shows the existing complexity between the religious thought and the scientific thought. For this to be made, episodes of the scientific revolution caused by thinkers like Kepler, Galileu, Newton, and Leibniz were presented. The study emphasizes that the scientific education must include a discussion about the nature of the scientific thought and it's relation with other aspects of culture, showing the existence of discontinuations and revolutions, as the current historiography proposes. For the enrichment of the discussions' horizon this work shows arguments involving social and ethical aspects and values, in spite of forming a civilian. Also shows the tension between the more technical formation of a teacher and the most wide formation.