Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-20042010-143015
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Pansarelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Severino, Antonio Joaquim (Presidente)
Fischmann, Roseli
Francisco, Maria de Fatima Simoes
Vieira, Antonio Rufino
Wirth, Lauri Emílio
Título em português
Filosofia e práxis na América Latina: contribuições à filosofia contemporânea a partir de E. Dussel
Palavras-chave em português
crítica
ética
Filosofia da Libertação
modernidade
política
Resumo em português
O situar-se explicitamente em uma área de concentração que interfaceia Filosofia e Educação caracteriza esta tese, desenvolvida a partir de estudos bibliográficos, essencialmente teóricos e subsidiariamente históricos, tomando como prioritárias as fontes primárias, especialmente as obras filosóficas de Enrique Dussel e de outros filósofos europeus e latinoamericanos por ele abordados. O autor em questão vem se dedicando desde a década de 1970 ao desenvolvimento de uma filosofia que guarde profunda relação com o contexto sóciohistórico latino-americano, tendo sua produção adquirido forma de uma filosofia da libertação. O esforço do presente trabalho destina-se, especialmente, à contribuição no sentido de sistematizar e melhor definir conceitos-chave desta expressão filosófica, em particular as noções de libertação, filosofia e metafísica esta estritamente compreendida como filosofia primeira. Para alcançar tais objetivos, o trabalho divide-se em duas partes, a primeira dedicada à explicitação dos fundamentos filosóficos, históricos e antropológicos da filosofia dusseliana, com destaque para sistematização esquemática e didática da original proposta de interpretação da história procedida pelo filósofo em estudo. Na segunda parte, são sistematizadas algumas das elaborações filosóficas próprias de Dussel, às quais se somam outras elaborações e, em menor escala, críticas procedidas pelo autor da tese. Nesta etapa, propõe-se a materialidade dos corpos, sua carnalidade concreta, como critério de validação dos processos de libertação almejados pela filosofia em questão. Para que possa contribuir factualmente com a libertação dos corpos, apresenta-se esta filosofia como uma pedagógica, que tenha a ética e não a ontologia como sua metafísica, sua filosofia primeira. Por fim, constam desta tese apontamentos iniciais sobre a política da libertação, atualmente em desenvolvimento pelo autor em referência, bem como a indicação de outros temas a serem desenvolvidos pelos interessados nesta problemática filosófica contemporânea.
Título em inglês
Philosophy and praxis in Latin America: contributions to the contemporary philosophy from E. Dussel.
Palavras-chave em inglês
criticism
ethic
Liberation Philosophy
modernity
politic
Resumo em inglês
The lie explicitly in an area of concentration that interfaces Philosophy and Education that characterizes this thesis, essentially theoretical and secondary historical, taking as priorities the primary sources, especially the philosophical works from Enrique Dussel and others Europeans and Latin Americans philosophers that he discusses. The author in question has been dedicating since 1970, to the development of a philosophy that keeps profound relation with the Latin America socio-historical context, having his works acquired form of a liberation philosophy. The effort of the present work intends, specially, to the contribution in a way to systematize and better define key-concepts of this philosophical expression, particularly the notions of liberation (freedom), philosophy and metaphysics this one strictly understood as first philosophy. To achieve these objectives, this work is divided in two parts, the first of which is dedicated to make explicit the basis of philosophic, historical and anthropological of dusselian philosophy, with emphasis on schematic and didactic systematization of the original proposal for the interpretation of history preceded by the philosopher in study. In the second part are systematized some of the philosophical elaborations specific from Dussel, which add others elaborations and to a lesser extent, reviews conducted by the author of the thesis. This step proposes the bodies materiality, its concrete carnality, as criteria for validation of the liberation processes sought by the philosophy in question. In order to contribute factually to the liberation of the bodies, presents this philosophy as a pedagogical, which has the ethics - and not the ontology - as its metaphysics, its first philosophy. Finally, included in this thesis notes on the early release policy, currently under development by the author in question, as well as the names of other themes to be developed by interested parties in contemporary philosophical issues.