Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2010.tde-20042010-141235
Documento
Autor
Nome completo
Marilene de Melo Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Severino, Antonio Joaquim (Presidente)
Gadotti, Moacir
Ribeiro, Maria das Gracas Marcelo
Saviani, Dermeval
Valle, Lilian de Aragão Bastos do
Título em português
Filosofia da educação na formação do pedagogo: discurso de autonomia e fabricação de heteronomia
Palavras-chave em português
autonomia e interrogação sem limites
Filosofia da Educação
Resumo em português
Esta tese teve por objetivos analisar a possibilidade de a disciplina Filosofia da Educação contribuir para que os educandos construam sua autonomia e propor diretrizes para seu projeto. Teoricamente, a investigação apoia-se no processo de autocriação da sociedade e da fabricação de seus indivíduos, nas dimensões imaginárias e conjuntistaidentitária. Para melhor compreensão da disciplina, buscaram-se a sua instituição na formação dos educadores, com análise do monopólio legislativo do Estado na educação; a institucionalização da formação dos professores e a tentativa de cientismo da educação. Elegeram-se como material empírico da proposta, as disciplinas de Filosofia da Educação do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Viçosa, que guardavam, em geral, identificação/semelhança com seus congêneres em outras instituições, bem como entrevistas com dirigentes acadêmicos e professores que as ministravam. Em virtude de a organização, estrutura e conteúdo dessas disciplinas não potencializarem a interrogação e nem a possibilidade de construção de sua autonomia pelos educandos, consistindo tão-somente em discurso de autonomia e fabricação da heteronomia, este trabalho fundamentou-se no pensamento de que a única Filosofia da Educação que pode contribuir para a construção do sujeito reflexivo e deliberante, e do espaço democrático, é a que se interroga incessantemente. Propuseram-se, então, para tal disciplina, entre outras, as diretrizes referentes à instalação de uma crise das verdades e das certezas dos educadores, dos educandos e a aspiração de autonomia/cidadania/democracia.
Título em inglês
Philosophy of Education: discourse of autonomy and fabrication of heteronomy.
Palavras-chave em inglês
Philosophy of Education. Autonomy and Limitless Questioning
Resumo em inglês
This thesis aims to analyze if the Philosophy of Education course can help students build their autonomy proposing guidelines for their projects. Theoretically, the investigation is based on the societys process of self-creation and fabrication of its individuals, in imaginary and conjunctionist-identitary dimensions. For further comprehension of the course, its institution was sought in the education of the teachers, analyzing the State Law monopoly in education. The empiric material chosen for this proposal were the Philosophy of Education courses for the Major in Education at the Federal University of Viçosa (Minas Gerais, Brazil), keeping, in general, identity/similarity with its similar courses in other institutions, as well as interviews with the academic directors and professors who teach it. Since the organization, structure and syllabus of these courses do not leverage questioning nor enable students to build their autonomy, consisting merely of the discourse of autonomy and fabrication of heteronomy, this research was based on the reckoning that the only Philosophy of Education that can contribute to the construction of the reflexive and deliberant subject and of the democratic space is that which questions itself incessantly. Then, among other ones, the guideless proposed for this course referred to the placing of a crisis of truths and certainties of both the teachers and the students, as well as the desire for autonomy/citizenship/democracy.