Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2011.tde-20012012-085003
Documento
Autor
Nome completo
Gláucia Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Arroio, Agnaldo (Presidente)
Mello, Paula Homem de
Weber, Karen Cacilda
Título em português
Uma proposta de uso do blog como ferramenta de auxílio ao ensino de ciências nas séries finais do ensino fundamental
Palavras-chave em português
blog
tecnologias da informação e comunicação
teorias socioculturais
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo explicitar como o trabalho com o blog, utilizando outras ferramentas tecnológicas como o e-mail, Google Docs, HQ digital online podem auxiliar aos alunos produzirem atividades na disciplina de Ciências do Ensino Fundamental do ciclo II, com a temática da sexualidade. As atividades buscaram estimular habilidades como reflexão, autonomia, pesquisa, raciocínio lógico, trabalhar de modo cooperativo e ler e escrever utilizando diferentes gêneros textuais. Busca ainda contemplar a participação ativa destes alunos na construção do seu aprendizado por meio das ferramentas tecnológicas citadas anteriormente. Para o desenvolvimento do trabalho buscou-se abordar fundamentos teóricos socioculturais como os dos pesquisadores Vygostky (formação de conceitos espontâneos e científicos, zona de desenvolvimento proximal, funções psicológicas superiores e mediação simbólica), Bakhtin (enunciação, gêneros discursivos e polifonia) e Wertsch (teoria da ação mediada, ferramentas culturais, domínio e apropriação de conhecimentos). Para a elaboração da estrutura física do blog buscou-se apoiar na concepção de trabalho por projetos (desenvolvendo-se o tema da sexualidade) e na metodologia WebQuest (utilizando-se alguns elmentos da mesma como: pesquisa na internet, desenvolvimento de tarefas, divulgação das atividades realizadas pelos alunos, passo a passo de atividades). Conceitua e aborda historicamente as TIC e blogs na educação e no ensino de Ciências. Relaciona as TIC com o ensino de Ciências e a legislação educacional. Apresenta outras ferramentas tecnológicas que podem ser associadas ao uso do blog como: Windows Movie Maker, Youtube, Gmail, Google Docs, HQ digital online. O presente trabalho mostra como foi todo o processo de desenvolvimento de um blog (com o nome Aprender Ciências Sexualidade) feito por uma professora da rede pública em uma escola na cidade de São Paulo, mostrando como a mesma aplicou o uso deste blog com um grupo de alunos de uma 7ª série (8º ano, no atual ensino de 9 anos) e quais foram as principais atividades desenvolvidas por estes. A elaboração das orientações das atividades feitas pela professora para os alunos pode ser visualizada por meio de postagens e links no blog e as atividades realizadas pelos alunos por meio das postagens e links contidos nestas, também no blog. Esta pesquisa busca relacionar, analisar e discutir a elaboração do blog produzido pela professora e o uso do blog realizado por este grupo de alunos a partir dos pressupostos teóricos apontados anteriormente: teorias socioculturais, concepção de trabalho por projetos e metodologia WebQuest.
Título em inglês
A proposal to use the blog as a tool to aid the teaching of science in the final grades of elementary school.
Palavras-chave em inglês
blog
information and communication technologies
sociocultural theories
Resumo em inglês
This dissertation aims to explain how the work with the blog, using other technology tools such as email, Google Docs, Digital HQ can help students produce activities in the discipline of Natural Science at Elementary School II with the theme of sexuality. The activities sought to encourage skills such as reflection, autonomy, research, logical reasoning, working cooperatively and to read and write using different text genres. Search still see the active participation of students in shaping their learning these technological tools mentioned above. For the development of the work sought to address theoretical foundations of sociocultural researchers as Vygotsky (formation of spontaneous and scientific concepts, zone of proximal development, higher psychological functions and symbolic mediation), Bakhtin (enunciation, genres and polyphony) and Wertsch (theory of action mediated, cultural tools, mastery and appropriation of knowledge). In developing the physical structure of the blog was sought to support the design work for projects (developing the theme of sexuality) and methodology WebQuest (using some elements the same as Web search, job development, dissemination activities performed by the students, step by step activities). Conceptualizes and discusses historically and blogs on ICT in education and science teaching. ICT relates to the teaching of science and education legislation. There are other technological tools that can be associated with the use of the blog as Windows Movie Maker, Youtube, Gmail, Google Docs and Digital HQ. This paper shows how the whole process of developing a blog (with the name "Learning Sciences - Sexuality") made by a teacher in a public school in São Paulo city, showing how it applied the use of this blog with a group of students from a 7th grade (thirteen and fourteen old) and what were the main activities developed by them. The preparation of guidelines for activities done by the teacher for students can be viewed through the blog posts and links, and activities undertaken by students through the posts and links contained in these, also on the blog. This research seeks to relate, analyze and discuss the preparation of the blog produced by the teacher and the use of the blog done by this group of students from the theoretical assumptions outlined earlier, sociocultural theories, design work for projects and methodology WebQuest.