Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2015.tde-19112015-125330
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Lombardi Crisostomo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Francisco, Maria de Fatima Simoes (Presidente)
Campato, Roger Fernandes
Deina, Wanderley José
Título em português
A constelação conceitual subjacente à crise da educação em Theodor W. Adorno
Palavras-chave em português
Educação
Elaboração
Formação cultural
Indústria cultural
Semiformação
Teoria crítica
Resumo em português
O presente trabalho, de cunho teórico-bibliográfico, tem por objetivo analisar a crise da educação, inserida em uma crise mais ampla da formação no contexto do capitalismo tardio. Analisa os impedimentos e possibilidades da experiência formativa crítica, trazida por Adorno, a partir do estudo sobre como se deu a defasagem cultural no decorrer do desenvolvimento histórico da sociedade burguesa. No capitalismo tardio, o domínio ideológico, já identificado no princípio da sociedade burguesa por Marx e Engels, seria aprofundado, com a utilização dos mecanismos de manipulação das massas. Nesse contexto, a indústria cultural passaria a ocupar posição privilegiada no processo formativo. Pretende-se discutir a condição de alienação presente no contexto da sociedade burguesa, enquanto manifestação subjetiva de um processo mais amplo, envolvendo a integração ideológica dos indivíduos em meio a padrões dominantes. Será estudada a hipervalorização da razão instrumental, enquanto traço marcante no desenvolvimento da sociedade moderna, considerando a abordagem adorniana em relação ao encaminhamento ético da educação, a qual redireciona tais objetivos no sentido de identificar e superar os embriões de barbárie, ainda presentes na contemporaneidade. A concepção de elaboração do passado, trazida nas intervenções públicas do autor sobre educação em termos sociológicos, será analisada como elemento importante à formação crítica, assim como a necessidade de ruptura crítica em relação aos padrões homogêneos, por meio da dimensão estética, sinalizada no autor pela adoção do estilo ensaístico como meio de abertura reflexiva do pensamento filosófico. Esta pesquisa, por conseguinte, orientou-se pela hipótese de que a crise da educação está inserida em crise mais ampla, referente aos diversos aspectos que compõem o processo formativo na contemporaneidade, conforme Adorno preconiza no ensaio Teoria da Semicultura. Após o estudo e reflexão das teorias apresentadas, conclui-se que a formação crítica pressupõe a compreensão ampla sobre os diversos elementos da estrutura social, assim como das condições variáveis construídas no decorrer do processo histórico. Desse modo, a ruptura reflexiva em relação aos sistemas pedagógicos rígidos serviria como importante instrumento formativo no processo educativo, favorecendo o desenvolvimento de características essenciais à formação ampla e efetiva dos indivíduos.
Título em inglês
The conceptual constellation underlying the education crisis in Theodor W. Adorno
Palavras-chave em inglês
Critical theory
Cultural formation
Cultural industry
Education
Elaboration
Semi-formation
Resumo em inglês
The aim of this theoretical and bibliographic work is to analyze the education crisis, which is inserted in a broader training crisis, in the context of late capitalism. Impediments and possibilities of critical formative experience brought by Adorno were analyzed, from the study on how the cultural lag occurred during the historical development of bourgeois society. The ideological domination in late capitalism, identified at the beginning of bourgeois society by Marx and Engels, would be studied in more depth from the use of mass manipulation mechanisms. In this scenario, the cultural industry would occupy a privileged position in the formative process. It intends to discuss this alienation condition, in the context of bourgeois society, in the framework of subjective manifestation of a wider process involving the ideological integration of individuals, amidst the dominant patterns. The overvaluation of instrumental reason, as a striking feature in the modern society development, will be studied, considering the Adornian approach in relation to the ethical routing of education, which redirects these goals in order to identify and overcome the barbarism seeds still present in the contemporary world. The conception of "past elaboration", brought in public interventions of this author on education, in sociological terms, will be analyzed as an important element for the critical formation, as well as the need of a critical rupture regarding the homogeneous patterns, through the aesthetic dimension, signaled on the author by the adoption of the essayistic style as a means of a reflective opening of philosophical thought. Therefore, this research was guided by the hypothesis that the education crisis is inserted in a broader crisis, concerning the various aspects that are part of the training process nowadays, as Adorno recommends on the Semi-culture Theory essay. After studying and reflecting on the presented theories, it was concluded that the critical formation presupposes an extensive comprehension regarding the various elements of the social structure, as well as the varying conditions built during the historical process. Thus, the reflective rupture regarding the rigid pedagogical systems acts as an important training tool in the educational process, favoring the development of essential characteristics to a broad and effective formation of individuals.