Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2015.tde-19102015-105457
Documento
Autor
Nome completo
Maria da Conceição Azevêdo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santos, Sandoval Nonato Gomes (Presidente)
Fiad, Raquel Salek
Paro, Vitor Henrique
Silva, Jane Quintiliano Guimarães
Vóvio, Cláudia Lemos
Título em português
O trabalho do professor formador: o caso de uma professora formadora em uma universidade pública no interior da Amazônia
Palavras-chave em português
Ensino superior
Formação de professores
Professor formador
Trabalho docente
Resumo em português
O presente estudo procura contribuir para as reflexões sobre o trabalho docente no ensino superior, no que se refere especificamente ao trabalho do professor formador. Nessa perspectiva, foi realizada uma investigação sobre as práticas de trabalho de uma professora do Curso de Licenciatura em Letras da Universidade Federal do Pará, no campus do município de Bragança. A pesquisa visa investigar como o trabalho da professora formadora se constitui, na articulação entre as esferas acadêmico-institucional e sociocultural nas quais se insere e a esfera da sala de aula. Intenciona também analisar como essa professora vem construindo sua (nova) trajetória profissional no contexto pesquisado, ou seja, como ela vem se tornando professora universitária, especificamente, formadora de professores nesse locus. Para isso foi desenvolvida uma investigação qualitativa, configurada como um estudo de caso e consubstanciada por meio da observação e do registro de práticas cotidianas de trabalho da professora formadora. A geração dos dados consistiu no acompanhamento das práticas docentes durante a efetivação da disciplina Estágio Supervisionado II, ministrada a uma turma cursando o sexto período da licenciatura. A observação e o registro dessas práticas ocorreram por meio do recurso a anotações em um diário de campo, gravações em vídeo (e/ou em áudio, em algumas situações) das interações com os alunos. Além disso, foram realizadas entrevistas com a professora, foi aplicado um questionário aos estudantes e foram coletados documentos escritos e digitalizados. Do ponto de vista teórico, a investigação mobiliza as noções de habitus e de campo, no âmbito dos estudos relativos às teorias da prática (BOURDIEU, 1983; 2003; 2004; HANKS, 2008; SETTON, 2002); estudos que abordam o trabalho docente (TARDIF; LESSARD, 2007; TARDIF, 2012); além de estudos que tematizam a docência no ensino superior (PIMENTA; ANASTASIOU, 2012; ZABALZA, 2002; SGUISSARDI; SILVA JÚNIOR, 2009; CHAMLIAN, 2003, entre outros), o professor formador (ANDRÉ et al, 2010; HALU, 2014; NASCIMENTO, 2006, entre outros) e a formação de professores (PIMENTA; LIMA, 2012; LÜDKE, 2009; GATTI; BARRETO, 2009, entre outros). O aporte teórico relativo ao conceito de contexto, conforme concebido por Hanks (2008), foi também mobilizado, para orientar os procedimentos de análise dos dados. O estudo constatou que, para desenvolver seu trabalho, a professora formadora precisa lidar com injunções de diversas ordens, relacionadas a fenômenos gerados tanto no âmbito da conjuntura institucional local quanto nas esferas mais amplas dos campos da educação superior, da formação de professores e das instituições escolares, requerendo a utilização de variadas estratégias a fim de acomodá-las e fazer acontecer o estágio. Isso revela como fenômenos gerados no plano institucional transformam-se em problemas com os quais a docente precisa lidar e acomodar no plano da relação pedagógica imediata. Evidenciou também que o processo de alinhamento da professora formadora ao habitus do novo campo profissional é atravessado pelas relações entre os processos de socialização anterior que, no âmbito da pesquisa, remetem principalmente à formação acadêmica e à trajetória profissional na educação básica e a socialização presente, no interior do novo campo de trabalho.
Título em inglês
The work of the teacher educator: the case of a teacher educator at a public university in the interior region of Amazon
Palavras-chave em inglês
Higher education
Teacher education
Teacher educator
Teachers work
Resumo em inglês
The present research searches to contribute to the reflections about the teachers work in higher education, related specifically to the work of the teacher educator. In this perspective, an investigation was done about the working practices of a professor from the teaching degree in Letters of Universidade Federal do Pará, at Bragança district campus. The research aims to investigate how the work of this teacher educator is constituted, in the interaction among the academic-institutional and sociocultural spheres in which it is inserted, together with the classroom sphere. It is also intended to analyze how this professor constructs her (new) professional trajectory in the researched context, that is, how she is becoming a university professor and, specifically, a teacher educator in this locus. A qualitative investigation was developed for this purpose, configured as a case study and embodied by the observation and register about the daily working practices of this teacher educator. The generation of data was based on the accompaniment of the teaching practices along the module of Supervised Internship II, applied to students from the 6th period of the teaching degree. The observation and register of these practices occurred by annotations in a field diary and video records (and/ or audio, in some situations) of the interaction with the students. Besides, interviews were done with the professor, a survey was applied to the students and written or digital documents were collected. From the theoretical point of view, the investigation mobilizes the notions of habitus and of field, in the scope of studies related to theories of practice (BOURDIEU, 1983; 2003; 2004; HANKS, 2008; SETTON, 2002); studies that approach the teachers work (TARDIF; LESSARD, 2007; TARDIF, 2012); besides studies that apprehend the teachers work in higher education (PIMENTA; ANASTASIOU, 2012; ZABALZA, 2002; SGUISSARDI; SILVA JÚNIOR, 2009; CHAMLIAN, 2003, among others), teacher educator (ANDRÉ et al, 2010; HALU, 2014; NASCIMENTO, 2006, among others) and the teacher education (PIMENTA; LIMA, 2012; LÜDKE, 2009; GATTI; BARRETO, 2009, among others). The theoretical approach related to the concept of context, as conceived by Hanks (2008), was also involved, to guide the procedures of data analysis. The study verified that, to develop her work, the teacher educator needs to deal with different types of injunctions, related to phenomena generated as in the scope of the local institutional situation, as in the wider spheres of higher education fields, of the teacher education and normal schools institutions, requiring the use of a variety of strategies to settle them and make the internship happen. This reveals how the phenomena generated in the institutional plan are transformed in problems with which the professor needs to deal and stabilize in the plan of the immediate pedagogical relation. It also evinced that the alignment process of the teacher educator to the habitus of the new professional field is crossed by the relations among former socialization processes which, in the scope of the research, are mainly referred to the academic formation and the professional trajectory in the basic education and the present socialization, in the interior of the new field of work.