Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2018.tde-19042018-161152
Documento
Autor
Nome completo
Michele Cristina Fonseca Antunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Kenski, Vani Moreira (Presidente)
Andersen, Elenice Larroza
Jordão, Teresa Cristina
Título em português
A tecnologia digital na integração creche-família
Palavras-chave em português
Creche
Educação de crianças de 0 a 3 anos
Integração creche-família
Tecnologia digital
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo geral analisar o uso da tecnologia digital para facilitar a integração creche-família. Foi desenvolvida de acordo com os pressupostos da abordagem qualitativa de pesquisa (FLICK, 2004; SEVERINO, 2007; LÜDKE e ANDRÉ, 1986) e, mais especificamente, como estudo de caso (YIN, 2005) a partir dos dados empíricos obtidos na creche municipal de São Bernardo do Campo/SP, onde a pesquisadora exerce o cargo de diretora escolar. As pesquisas teóricas sobre a Educação de crianças de 0 a 3 anos e sobre os usos da tecnologia digital nos contextos escolares buscaram situar os conceitos centrais que envolviam a proposta. A pesquisa empírica foi realizada por meio de questionário enviado a todas as famílias das crianças atendidas na creche e por entrevistas semi-estruturadas realizadas com mães/pais e professoras. Pela análise dos dados levantados, constatou-se que a maioria das famílias das crianças matriculadas na creche pesquisada tem acesso à internet, principalmente via telefone celular, e a utiliza diária ou semanalmente. Outra constatação foi de que são poucas as famílias que acessam o Blog da instituição para acompanhar o trabalho desenvolvido com seus filhos. Por outro lado, a maior parte das famílias, que respondeu ao questionário, afirmou que utilizaria ferramentas de comunicação via internet para se comunicar com a creche e sugeriu o aplicativo WhatsApp para potencializar a integração creche-família. Em termos de resultados, a pesquisa identifica que as famílias e professoras da creche estão imersas na cultura digital, fazem uso de dispositivos móveis e desejam usar esses dispositivos para interações frequentes com a creche a fim de, no caso das famílias, acompanhar virtualmente o desenvolvimento de seus filhos. Neste sentido, considera-se que a tecnologia digital pode facilitar e potencializar a comunicação e a integração entre creche e família e que as iniciativas de propostas para essa maior integração devem partir da equipe da creche.
Título em inglês
Digital technology in day care/family integration
Palavras-chave em inglês
Center integration family/day-care
Day-care center
Digital technology
Education of children under 3 years old
Resumo em inglês
This researchs general goal is to analyze the use of digital technology to facilitate day care/family integration. It has been developed in consonance with the theoretical assumptions of the Qualitative Research approach (FLICK, 2004; SEVERINO, 2007; LÜDKE and ANDRÉ, 1986) and, more specifically, with the assumptions of the Case Study approach (YIN, 2005) applied on the empirical data obtained from the municipal day-care center of São Bernardo do Campo/SP, where this researcher holds the position of headteacher. Our theoretical researches about the Education of children under 3 years old and the uses of digital technology in school context aim to shed light on the main concepts that involve our general goal. The empirical research is based on a survey form sent to the families of all the children that attend the mentioned day-care center and on semistructured interviews with their parents and teachers. Through the analysis of the collected data, it has been possible to realize that the majority of those families have access to the internet, mainly through smartphones, and use it on a daily or weekly basis. Another realization the empirical analysis made possible was that few are the families that access the institutional Blog to keep up with the work developed with their children. On the other hand, the majority of the families who answered the survey said they would use internetbased communication tools to be in touch with the day-care center, and suggested that WhatsApp could improve the day care/family integration. In terms of results, this research shows that the families and daycare teachers are immersed in digital culture, make regular use of mobile devices and that the family wish to employ them on everyday interaction with the day-care center in order to keep up with their childrens development. Therefore, we consider that digital technology can facilitate and improve communication and integration between day-care center and families, and such initiatives should come from the daycare staff.