Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.48.2018.tde-19042018-134436
Documento
Autor
Nome completo
Verônica Moraes Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Galian, Claudia Valentina Assumpção (Presidente)
Bezerra, Maria Helena Bertolini
Fernandes, Antonia Terra de Calazans
Jardim, Fabiana Augusta Alves
Rodrigues, Tatiane Cosentino
Título em português
Tensões em torno da questão étnico-racial no currículo de cursos de pedagogia
Palavras-chave em português
Currículo
Formação inicial de professores
Pedagogia
Relações étnico-raciais
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo identificar, por meio de análise documental e de entrevistas semiestruturadas com docentes e coordenadores que atuam em cursos de Pedagogia em quatro universidades do estado do Rio de Janeiro UFF, UNIRIO, UFRJ e UFRRJ em que medida e como a questão racial é tratada no currículo desses cursos, de modo a preparar o professor para atuar com a diversidade pluriétnica nas escolas da educação básica brasileiras. Como resultados ressaltam-se os conflitos para incluir esse conteúdo no currículo de uma forma que fomente a intersecção entre disciplinas nos cursos analisados, de modo a tornar mais consistente a sua abordagem. Somado a isso, outros elementos revelaram-se como dificuldades para a entrada desse debate na formação dos pedagogos: as políticas de corte de investimentos na educação pública, que acarretam a diminuição de concursos públicos específicos para docentes que conduzirão essa discussão; as dificuldades para tratar da religiosidade africana e afrobrasileira junto aos estudantes de Pedagogia; a força dos Núcleos de Estudos Africanos e Indígenas no processo de inserção do tema étnico-racial nos currículos, dentre outros aspectos. Desse modo, observou-se que o tratamento conferido à questão étnico-racial pelas universidades investigadas revela um potencial para contribuir para o desenvolvimento da consciência quanto à existência do racismo em nossa sociedade e para o reconhecimento e a valorização de alguns elementos da cultura africana e afro-brasileira; no entanto, sua contribuição é menos evidente no que se refere à instrumentalização dos futuros docentes para o enriquecimento do currículo escolar, tanto no que se refere ao conteúdo quanto à forma de abordagem dessas questões. Acredita-se que somente uma mudança curricular mais profunda e apoiada numa aposta a ser sustentada pelo coletivo de docentes das universidades, poderá conduzir a uma formação inicial de professores da Educação Infantil e dos primeiros anos do Ensino Fundamental que de fato apoie esses profissionais no tratamento da temática nas escolas de ensino básico.
Título em inglês
Tensions related to the racial-ethnic issue in the curriculum of pedagogy courses
Palavras-chave em inglês
Curriculum
Initial education of teachers
Pedagogy
Racial-ethnic relationships
Resumo em inglês
This research, by means of documentary analysis and semi-structured interviews with teachers and coordinators who perform in Pedagogy courses taught at four universities in the State of Rio de Janeiro UFF, UNIRIO, UFRJ and UFRRJ , aims at identifying to what extent and how the racial issue is addressed in the curriculums of those courses, as a way to prepare teachers for dealing with the multiethnic diversity at Basic Education schools in Brazil. Among the results obtained, what stand out are the conflicts concerning the inclusion of this content in the curriculum in a way that fosters the intersection of subjects taught in the courses analyzed, so that the issue is approached more consistently. In addition to that, other elements proved to be difficulties for entering this debate in the education of pedagogues: the policies to cut the investment in public education, which bring the reduction in number of specific public tenders for teachers who will conduct this discussion; the difficulties in addressing the African and African-Brazilian religious belief issue with Pedagogy students; the strength of African and Indigenous Study Centers in the process of inserting the racial-ethnic theme in curriculums, among other aspects. Thus, we observed that the treatment the universities studied give to the racial-ethnic issue reveals the potential for contributing to developing the awareness of the existence of racism in our society, and for acknowledging and appreciating some elements of the African and African-Brazilian cultures. However, the contribution is less apparent when it comes to providing tools to future teachers for the enrichment of the school curriculum, concerning content as well as how those issues are to be approached. We believe that only a deeper curriculum change that is based on a bet to be supported by the collective of University teachers, will be able to lead to an initial education of early years teachers and that of those who teach the first grades of Primary Education, and will actually support these professionals in addressing this theme at Basic Education schools.