Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Marina Tucunduva Bittencourt Porto Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2012
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marta Maria Chagas de (Presidente)
Barreira, Luiz Carlos
Biccas, Maurilane de Souza
Hilsdorf, Maria Lucia Spedo
Matos, Maria Izilda Santos de
Título em português
O Asilo de Órfãos de Santos na engrenagem da cidade (1908-1931)
Palavras-chave em português
asilo
cidade
crianças desvalidas
cultura escolar
forma escolar
Santos
Resumo em português
Nesse trabalho trago a relação entre uma instituição, o Asilo de Órfãos de Santos, criado em 1889 quando as epidemias matavam muitos habitantes deixando crianças órfãs, e a cidade. A representação que se tinha então era de que a função do asilo era proteger essas meninas e meninos e tirá-los das ruas. A cidade se organizava em função do porto, escolhido para escoamento do café da Província de São Paulo, e era preciso disciplinar seus espaços. A construção de um cais acostável em substituição aos trapiches e a intervenção sanitária através da canalização de rios e da construção de canais transformaram Santos em seu aspecto sanitário, urbano e econômico. O capitalismo mudou as relações de trabalho e, ao mesmo tempo em que algumas pessoas ganharam muito dinheiro, outras conheceram a miséria. Dentro desse quadro, esta tese, que se insere na área de História e Historiografia da Educação, buscou conhecer alguns aspectos da cultura escolar do Asilo de Órfãos, entre 1908 e 1931. Verificou-se que o projeto de educação implantado em 1908 veio imbuído de nova representação sobre a função do asilo. Este deveria continuar, sim, a recolher crianças, mas agora não era suficiente protegê-las, mas sim prepará-las para ocupar de forma civilizada a nova cidade. As mudanças começaram com a entrada de Victor de Lamare na direção da Associação Protetora da Infância Desvalida, responsável pela manutenção do asilo. Esse engenheiro fazia parte de uma rede de sociabilidade que atuava em outras instituições de ensino da cidade. Foram introduzidos no asilo dispositivos disciplinares para a formação do cidadão civilizado, além do ensino seriado, a formação cívica, a educação doméstica para as internas e a educação física. A principal fonte primária foram as atas dessa associação, encontradas na Casa de Criança de Santos, nome como é conhecido hoje o asilo. Verificou-se que a modernização da cidade implicou em uma nova forma de educação.
Título em inglês
Santos Orphans Home as a gear of the city (1908-1931).
Palavras-chave em inglês
children out of favor
city
Home
Santos
school culture
school way
Resumo em inglês
This paper shows the relationship between an institution, the Santos Orphans Home, created in 1889, when epidemics killed many inhabitants leaving orphan children, and the city. The representation that it was shown was that the Home had as duty to protect these boys and girls and take them from the streets. The city was focused on the harbour, chosen for the discharge of coffee in the province of São Paulo and, for this, it was necessary to discipline its spaces. The construction of a quay substituting the wharf and the sanitary intervention through the drainage system of Rivers and the construction of canals transformed Santos in its sanitary, urban and economic aspects. Capitalism changed the working relations and, at the same time people made a lot of money others saw misery. Looking from this point, this thesis, which is inserted in the area of History and Historiography of Education, is aimed to meet some aspects of the school culture of the Santos Orphans Home between 1908 e 1931. It was verified that the project of education implanted in 1908 impregnated a new representation about the Homes function. This should actually keep collecting children, but then it wasnt enough to protect them, but it was necessary to prepare them to occupy the new city in an organized way. The changes started with the entrance of Victor de Lamare in the direction of Association of Protection of Out of Favour Children, responsible for the maintenance of the Home. This engineer was a member of a network that acted in other Educational institutions in Santos. Some disciplinary mechanisms were introduced in the Home for the formation of the civilized citizen, part from the regular teaching, the civic formation, the domestic education for the interns and physical education. The main primary source were the records of this association found at Childrens Home in Santos, name that is it known as today. It was verified that the city modernization implied a new way of education.