Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2007.tde-19042007-161848
Documento
Autor
Nome completo
Diogo Joel Demarco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Romualdo Luiz Portela de (Presidente)
Franco Junior, Francisco Creso Junqueira
Gatti, Bernardete Angelina
Jacobi, Pedro Roberto
Sousa, Sandra Maria Zakia Lian
Título em português
Educação e desenvolvimento: o índice paulista de responsabilidade social nos municípios do noroeste paulista.
Palavras-chave em português
Capital humano
Capital social
Desenvolvimento
Dimensão Educacional
Indicadores de Desenvolvimento
IPRS.
Resumo em português
Trata-se de pesquisa empírica cujo objeto são os indicadores do Índice Paulista de Responsabilidade Social (IPRS). À luz deste índice, se analisa educação e desenvolvimento nos municípios do noroeste paulista, buscando compreender que fatores levam aos bons resultados nos indicadores de escolaridade, obtidos por um grupo de municípios com baixos níveis de riqueza, denominados de grupo 3 do IPRS. O trabalho busca, por meio de um olhar crítico da composição das variáveis do IPRS, analisar a capacidade destas expressarem a realidade do ambiente educacional dos municípios e, ao mesmo tempo, serem úteis na definição de políticas visando fortalecer as dinâmicas de desenvolvimento dos mesmos. Com isso objetiva contribuir com o debate sobre a formulação de indicadores educacionais mais adequados à análise do desenvolvimento na atualidade. Parte-se da constatação da relevância da educação nas atuais dinâmicas de desenvolvimento, não mais compreendido como sinônimo de crescimento econômico, ressaltando a inclusão da dimensão educacional nos instrumentos de mensuração do desenvolvimento humano. São discutidos os conceitos de desenvolvimento como liberdade e de capital social como parâmetros para se compreender o surgimento de uma nova geração de indicadores de desenvolvimento dentre os quais o índice paulista. Estes conceitos são abordados com base nas referências teóricas fornecidas por Sen, Putnam, Bourdieu e Coleman, objetivando analisar a capacidade do IPRS em incorporar estes conceitos nas suas dimensões. Paralelamente a isso se apresenta e analisa os indicadores do IPRS no estado de São Paulo e nos municípios da região noroeste, buscando compreender o que leva a emergência de um grupo expressivo de municípios pobres em termos de riqueza mas com indicadores sociais satisfatórios. Para tanto são utilizados os dados secundários do banco de dados do IPRS da Fundação Seade. Com isso se constata dois aspectos: a relevância da dimensão escolaridade nos bons resultados sociais obtidos por estes municípios e a insuficiência dos indicadores educacionais do índice paulista, especialmente no que se refere a incorporar outras variáveis quantitativas relacionadas ao ambiente educacional disponível quanto variáveis referentes à qualidade dos processos educativos desenvolvidos. As seguintes considerações finais são apresentadas: o IPRS é um indicador que avança na sua estruturação e capacidade de retratar a realidade do desenvolvimento dos municípios, fugindo da padronização dos indicadores sintéticos, contudo, ainda apresenta limitações no que tange a capacidade de analisar o ambiente educacional e a qualidade da educação ofertada e, conseqüentemente, contribuir de maneira efetiva como instrumento de monitoramento e avaliação das políticas que visam fortalecer as dinâmicas de desenvolvimento dos municípios paulistas.
Título em inglês
Education and Development: The Índice Paulista de Responsabilidade Social (São Paulo Index of Social Responsibility) in the Northwestern cities of São Paulo State.
Palavras-chave em inglês
Development
Development indicators
Educational Dimension
Human Capital
IPRS.
Social Capital
Resumo em inglês
The following study is an empirical research, having as its object the indicators of the Índice Paulista de Responsabilidade Social (São Paulo Index of Social Responsibility, here referred as IPRS). Having this Index as reference, we analyze education and development of the cities located in the Northwest of São Paulo State, aiming to understand which factors lead to the good results in schooling indicators obtained by a group of low income cities, rated in group 3 in the IPRS. The study?s purpose is to analyze (through a detailed and critical look at the variables that compose the IPRS) its capacity of expressing the reality of the educational environment in the cities as well as being useful in the definition of policies that would aim to strengthen its development actions. Considering this, we intend to contribute to the debate on the creation of educational indicators that would be more adequate to the analysis of development nowadays. We take as a premise the relevance of education in the current development actions, not seen as a synonym to economical growth anymore, stressing the inclusion of the educational dimension in the measuring instruments of human development. We address the concepts of development seen as freedom and social capital as a guideline to understand the advent of a new generation of development indicators among which is the São Paulo index. These concepts are approached based on the references of theories given by Sen, Putnam, Bourdieu and Coleman, purposing to analyze the capacity of IPRS to encompass all these concepts within its boundaries. Concurrently, we present and examine the IPRS indicators in São Paulo State and in the cities of the Northwestern region, attempting to understand what leads to the appearance of an expressive number of low income cities with satisfactory social indicators. In order to do that we use the secondary data of the IPRS database from Fundação Seade. Considering this, two aspects are evidenced: the relevance of the schooling dimension in the good social results obtained by these cities and the inadequacy of the educational indicators in the São Paulo index, especially in taking into consideration other quantitative variables related to the educational environment available and to the quality of the educational processes developed. The following final points are then presented: the IPRS is an indicator that moves towards to its organization and capacity of depicting the reality of the cities development, distancing itself from the standardization of synthetic indicators, though still presenting some limitation regarding the ability to analyze the educational environment and the education quality offered, and thus effectively collaborate as an instrument of monitoring and assessment of the policies that aim the strengthening of the development actions for São Paulo cities.