Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2007.tde-19042007-153859
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina de Aguiar Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Porto, Maria do Rosario Silveira (Presidente)
Nadaf, Yasmin Jamil
Possari, Lucia Helena Vendrusculo
Santos, Marcos Ferreira dos
Siqueira, Idmea Semeghini Prospero Machado
Título em português
Manoel de Barros: o demiurgo das terras encharcadas - educação pela vivência do chão.
Palavras-chave em português
Cultura pantaneira
Educação
Literatura Mato-grossense
Manoel de Barros
Mito
Resumo em português
Esta tese, partindo da noção de acoplamento estrutural, de Humberto Maturana e Fagundes Varela (2002), e de trajeto antropológico, de Gilbert Durand (1989), circulariza as relações entre a natureza geofísica dos pantanais mato-grossenses e as culturas que secularmente os habitam, caracterizando-os de forma imbricada. Apresenta a vida e a obra do poeta Manoel de Barros no contexto da tradição oral do homem pantaneiro, no seio da qual a práxis educacional da cuiabania historicamente se constituiu. Seleciona, da obra poética deste autor, imagens simbólicas que espelham as relações entre o meio, o homem e o imaginário. Por meio de imagens poéticas como o barro, a concha, a lata, a pedra e a árvore, e do interesse que o poeta manifesta por gente estranha, mendigos, loucos e andarilhos, essas imagens são relacionadas à figura mítica do Puer Aeternus e também do regional Pé de Garrafa, e ancoradas no arquétipo da Grande Mãe. A leitura simbólica é feita principalmente com base nas teorias bachelardiana, junguiana e durandiana. Finalmente, diante do fato de que Manoel de Barros é um autor muito trabalhado nas escolas de Mato Grosso, são feitas reflexões sobre o ensino de Literatura Matogrossense, propondo o contato dos alunos com a poética barreana a partir de novas metodologias, como Laboratórios de Sensibilização.
Título em inglês
Manoel de Barros: the demiurgo of wet lands - Education for living the ground.
Palavras-chave em inglês
Education
Manoel of Barros
Mato-grossense Literature
Myth
Pantaneira culture
Resumo em inglês
This thesis, based on the notion of structural coupling, of Humberto Maturana and Fagundes Varela (2002), and anthropological itinerary, of Gilbert Durand (1989), circularizes the relationships among the geophysical nature of the pantanais matogrossenses, the centennial cultures that have been inhabited them which also characterizing them of imbricate forms. It presents Manoel Barros's life and thoughts in the context of the pantaneiro man?s oral tradition, during a period of time in which the cuiabania educational praxis historically was constructed. Based on the author's poetic work, this study selects symbolic images that reflect the relationships among the environment, the man and the imaginary. Through poetic images, as the mud, the shell, the can, the stone and the tree, and of the interest that the poet manifests for strange people, beggars, lunatics and wanderers, these images are related to Puer Aeternus's mythical illustration and the regional Pé de Garrafa, anchored in the Great Mother's archetype. The symbolic reading is constructed mainly based on the bachelardian, jungian and durandian theories. Finally, facing the fact that Manoel of Barros is a kind of author exceptionally read at the schools in the state of Mato Grosso, some reflections regarding the teaching of Mato-grossense Literature in this study were done, proposing the students' contact with the Barros' poetic of starting from new methodologies, as Laboratories of Sensitivity.