Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2011.tde-19012012-133052
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Maria Salomon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Masini, Elcie Apparecida Fortes Salzano (Presidente)
Krasilchik, Myriam
Macedo, Lino de
Pechliye, Magda Medhat
Sanchez, Petra Sanchez
Título em português
Educadores apreciam proposta psicopedagógica: corpo, percepções recursos naturais, na escola regular
Palavras-chave em português
aprendizagem significativa
atendimento psicopedagógico
educação
recursos da natureza
trabalho corporal e perceptivo
vivência
Resumo em português
Esta tese diz respeito à apreciação de educadores sobre uma proposta educacional, constituída de atividades centradas na experiência corporal e na relação com elementos naturais, com vistas à ampliação da percepção de si próprio e da natureza como caminhos para atingir maior compreensão e aprendizagens mais significativas. Fundamenta-se, dentre outros, em Varela, que aborda a cognição como ação corporalizada; Masini, embasada na Fenomenologia, que enfatiza o olhar atento às condições de relacionamento da criança no mundo; Cornell que propõe o Aprendizado Sequencial, constituído de etapas para uma percepção consciente da natureza através de vivências de trabalhos com as percepções, com a aprendizagem através do corpo, estabelecendo e explorando a relação com a natureza. Recorreu-se também às contribuições de algumas propostas pedagógicas que contemplam uma visão mais integral do ser que aprende, como a Pedagogia Waldorf e a metodologia Extra Lesson, ambas de fundamentação antroposófica. A metodologia, de abordagem qualitativa, é composta de duas etapas. A primeira etapa aborda a sistematização e análise dos dados de uma experiência de atendimento psicopedagógico. Da reflexão sobre o registro e análise dessa experiência se delineou uma proposta educacional, que contemplasse o trabalho corporal e perceptivo, usando recursos da natureza, no processo de aprendizagem e a perspectiva de incorporá-la na escola regular. Estruturou-se, dessa forma, a proposta educacional, material diretriz desta pesquisa. A segunda etapa registra a apreciação de educadores de duas escolas públicas de ensino básico sobre a proposta educacional, com análise de seus depoimentos. Os educadores participantes foram dois gestores e 21 professores. A coleta de dados, dos depoimentos dos gestores, foi realizada por meio de entrevista, gravada e transcrita; a dos depoimentos dos professores foi feita por meio de respostas escritas a dois questionários: um antes e outro após a vivência, que foi organizada com o objetivo de introduzi-los na abordagem e reflexão a respeito da incorporação, no fazer escolar, da prática proposta. A análise dos depoimentos foi realizada a partir de categorias, cujo referencial foram objetivos, complementados por elementos centrais assinalados nos depoimentos. As categorizações focalizaram: a percepção do aluno e do professor, na sociedade e escola contemporâneas; o posicionamento quanto ao trabalho com os recursos corporais para interação e aprendizagem e quanto ao uso de elementos naturais no processo educacional; além da concordância dos educadores sobre a importância e a viabilidade de se realizar, na instituição escolar, a incorporação de atividades da proposta educacional. A análise e reflexão sobre esses dados mostraram a concordância dos educadores sobre a viabilidade de realizar, na instituição escolar, uma intervenção com atividades centradas na experiência corporal e na relação com elementos naturais, com vistas a que o educando amplie a percepção de si e da natureza, bem como de aprendizagens mais significativas.
Título em inglês
Educators evaluate psychopedagogical proposal, corporal, perceptions, natural resources in the regular school.
Palavras-chave em inglês
education
experience
meaningful learning
nature resources
physical and perceptive work
psychopedagogical treatment
Resumo em inglês
This thesis concerns an educational approach evaluated by teachers, consisting of activities centered on the physical experience and the relationship with natural elements, in order to expand their perception of themselves and of nature as a way to achieve a greater understanding and a more meaningful learning process. The thesis is based in authors like Varela, who addresses cognition as an embodied action; Masini, based on phenomenology, emphasizes the attention to the children´s relationships conditions in the world; Cornell proposes the Sequential Learning process, consisting of steps in order to reach the awareness of nature through experiences with perceptions of work, learning through the body, establishing and exploring the relationship with nature. It also refers to the contributions of some pedagogical approaches that include a more comprehensive vision of the learner, as Waldorf´s pedagogy and "Extra Lesson" methodology, both of anthroposophical foundation. The qualitative approach methodology is composed of two steps. The first, deals with the systematization and analysis of data from a psycho-pedagogical experience. From the reflection on the recording and analysis of this experience emerged the idea of drafting an educational approach, to contemplate the body work and perception, using nature's resources in the learning process and the prospect of incorporating it in regular school. That is how this educational approach, which is basis to this thesis, has been structured. The second step records the appreciation of two public school educators teaching basic education on the approach, with analysis of their statements. The participants were two managers and 21 teachers. The collection of data from the managers report was conducted through recorded and transcribed interviews. The testimony of the teachers was done through written responses to two questionnaires: one before and another after the experience, which were organized in the order to bring them into the approach and thinking about the embodiment of the proposed practice in the school environment. The analysis of the statements was made from categories whose benchmark goals were complemented by key elements highlighted in the statements. The categorization focused on: the perception of the student and the teacher in contemporary society and school, and positioning to work with the body's resources for learning and interaction, and the use of natural elements in the educational process beyond the agreement on the importance of educators and the feasibility of performing at school, the incorporation of the proposed educational activities. The analysis and reflection on these data showed the agreement of educators on the feasibility of performing intervention activities focused on bodily experience and relationship with natural elements, in order to extend the learner's perception of themselves and nature, as well as a more meaningful learning.