Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2014.tde-18122014-095202
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Eliza dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Carmen Sylvia Vidigal (Presidente)
Moraes, José Damiro de
Silva, Doris Accioly e
Solà-gussinyer, Pere
Valverde, Antonio José Romera
Título em português
A educação libertária e o extraordinário: traços de uma pedagogia (r)evolucionária
Palavras-chave em português
Anarquismo
Educação libertária
Educação racionalista
História da educação
Infância
Resumo em português
Esta tese busca expor e tecer ideias pedagógicas oriundas do movimento educacional racionalista libertário europeu, ocorrido entre final do século XIX e início do XX. Este movimento configurou uma rede social que colocou em questão padrões de educação, civilidade, infância, modernidade e possibilitou a concretização de experiências educacionais antagônicas à escola ordinária. Estes acontecimentos somam um rico conjunto de teorias, práticas pedagógicas e pontos de vista sobre o sentido da educação na sociedade. O foco irradiador do trabalho está na região da Catalunha/Espanha. A tese revisita a experiência da Escola Moderna de Barcelona e sua extensão via atuação política de Francisco Ferrer i Guardia e do grupo social e político internacionalista, com o qual se articulou. A base documental da pesquisa consiste em dois periódicos relacionados diretamente ao racionalismo libertário: o Boletim de la Escuela Moderna e a Revue L'École Rénovée; produzidos no âmbito da Escola Moderna de Barcelona e da Liga Internacional da Educação Racional da Infância. Tais espaços educacionais, sociais e intelectuais foram inéditos ao se fundamentarem no processo de (r)evolução da educação, constituindo bases pedagógicas que questionaram a organização escolar e indicaram caminhos para sua ressignificação.
Título em inglês
Libertarian education and the extraordinary: traits of pedagogy (r)evolutionary
Palavras-chave em inglês
Anarchism
Childhood
Education history
Education rationalist
Libertarian education
Resumo em inglês
This thesis seeks to expose and make remarks to a few of the pedagogical ideas dating back of the rationalist European libertarian educational movement that occurred between the late nineteenth and early twentieth centuries. This movement has configured a social network that has raised the issue standards of education, civility, childhood, modernity and facilitated the execution of antagonistic educational experiences to ordinary school. These events add up to a rich set of theories, pedagogical practices and views on the meaning of education in society. The irradiator focus of the study is in the Catalonia / Spain region. This thesis revisits the experience of Modern School in Barcelona and its extension via political action of Francisco Ferrer i Guardia and internationalist political and social group, with which he articulated. The documentary evidence base for the research consists of two journals related directly to libertarian rationalism: Bulletin de la Escuela Moderna and Revue L'École rénovée; produced under the Modern School in Barcelona and the International League of Rational Education of Children. Such educational, social and intellectual spaces were unprecedented when they were to be based on the (r) evolution of the education process, constituting pedagogical bases that placed in question the organization of the school and indicated path to overcome it.