Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2016.tde-18102016-143529
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Hiromi Yamada da Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Santos, Vinicio de Macedo (Presidente)
Coelho Sobrinho, Jose
Krasilchik, Myriam
Ramadan, Nancy Nuyen Ali
Zaidan, Samira
Título em português
Literacia matemática e prática jornalística: o que o jornal revela sobre o que o jornalista sabe
Palavras-chave em português
Competência numérica
Educação matemática
Ensino superior
Jornalismo
Resumo em português
Literacia matemática é a capacidade de identificar, compreender e utilizar noções quantitativas e matemáticas na vida prática. A falta dessa habilidade entre jornalistas é responsável por erros em reportagens e também pela limitação do trabalho de apuração. Esta pesquisa investiga a ocorrência e as formas como informações quantitativas são inseridas em notícias, e discute seu papel na a formação de estudantes de jornalismo, enfatizando a necessidade de pensar números em contexto e de compreender os conhecimentos matemáticos como uma ferramenta indispensável para o exercício da cidadania. Ao campo da pesquisa em Educação Matemática, o trabalho traz uma perspectiva voltada ao ensino de matemática em nível superior para carreiras não-afins.
Título em inglês
Mathematical literacy and journalistic practice: what the newspapers reveal about what the journalist knows
Palavras-chave em inglês
Higher education
Journalism
Mathematical literacy
Mathematics education
Resumo em inglês
Mathematical literacy is the ability to identify, understand and apply quantitative and mathematical knowledge in the everyday life. When lacking this ability, journalists not only make mistakes in reporting, but also become limited in their investigations. The present study researches how often and in which ways quantitative information is used in the news, and argues about its place in the journalism school, emphasizing the importance of thinking about numbers in their context and of understanding mathematical knowledge as an imperative tool for citizenship. To the Mathematics Education research field, this work provides a perspective on teaching Mathematics in higher education for careers outside of STEM.