Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2008.tde-18062008-160951
Documento
Autor
Nome completo
Fabio de Barros Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Barros, Gilda Naecia Maciel de (Presidente)
Boto, Carlota Josefina Malta Cardozo dos Reis
Marote, Joao Teodoro D Olim
Souza, Maria das Gracas de
Vaidergorn, Jose
Título em português
Autonomia e racionalidade: fundamentos da filosofia e do pensamento pedagógico de Condorcet (1743-1794).
Palavras-chave em português
Cidadania
Condorcet (1743-1794)
Educação Pública
Iluminismo
Liberdade
Resumo em português
Trata-se de pesquisa teórica, de caráter filosófico, que procura avaliar o lugar ocupado por Condorcet (1743-1794) no universo da filosofia e do pensamento educacional do século XVIII. Sabe-se que o "Século das Luzes" atribuiu enorme importância à tarefa de educar. Contudo, é oportuno destacar que tamanha importância deve-se, notadamente, à compreensão que este século teve de si próprio. A maioria dos intelectuais que se destacaram no período acreditava viver no "século da filosofia", da supremacia da razão e de seu exercício e, nesse sentido, o ato de educar constituía uma espécie de compromisso com o próprio tempo, pois, propagar as luzes significava conferir à espécie humana os instrumentos necessários para que o desenvolvimento das ciências e das artes não mais fosse interrompido. A elaboração da Enciclopédia, um dos mais significativos e importantes empreendimentos do Iluminismo, na medida que se propunha a inventariar o repertório dos conhecimentos disponíveis para promover a aquisição constante de novas luzes, revestindo-se, assim, de enorme potencial educativo, constitui um bom exemplo do otimismo pedagógico partilhado pelos iluministas. Herdeiro desta tradição, o pensamento de Condorcet representa, de maneira igualmente exemplar, o espírito do Século das Luzes. Além do conhecido "otimismo histórico" e da "teoria do progresso", expostos, principalmente, no Esboço de um quadro histórico dos progressos do espírito humano, sua obra é portadora de traços de originalidade que não podem ser desprezados, especialmente no que se refere à constituição das ciências humanas, à defesa da igualdade, da liberdade e da instrução pública.
Título em inglês
Autonomy and rationality: fundamentals of philosophy and the pedagogical thought of Condorcet (1743-1794).
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Condorcet (1743-1794)
Enlightnment
Freedom
Public Education
Resumo em inglês
This is a theoretical research with philosophical character that looks for evaluation of the place occupied by Condorcet (1743-1794) in the universe of Philosophy and educational thought of 18th century. It's known that the "Century of Lights" attributed enormous importance to the task of educating. However, it is opportune to detach that so great importance is due, notably, to the understanding that this century had about itself. The majority of the intellectuals that were detached in the period believed to live in the century of Philosophy", of the supremacy of reason and of its exercise and, in this direction, the act of educating constituted a kind of compromise with the own time because propagating the lights meant to confer to the human species the necessary instruments so that the development of sciences and arts was no more interrupted. The elaboration of the Encyclopedia, one of the most significant and important enterprises of the Enlightenment since it proposed to inventory the repertoire of the available knowledge to promote the constant acquisition of new lights and so, arming itself, of enormous educative potential, constitutes a good example of the pedagogical optimism shared by the Enlightenment men. The thought of Condorcet, heir of this tradition, represents, in equally exemplary manner, the spirit of the Century of Lights. Beyond the known "historical optimism" and the "theory of the progress", displayed, mainly, in the Esquisse d'un tableau historique des progrès de l'esprit humain, his work is bearer of traces of originality that cannot be rejected, especially in that it refers to the constitution of Human Sciences, to the equality, freedom and public instruction defences.