Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2015.tde-17122015-110530
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Abuhab Valente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Setton, Maria da Graca Jacintho (Presidente)
Rodrigues, Elisa
Souza, Marcelo Gustavo Andrade de
Título em português
A presença oculta da religiosidade na prática docente
Palavras-chave em português
Brasil
Escola pública
Prática docente
Religião
Religiosidade
Resumo em português
Este estudo propõe a identificação e a análise da presença da religiosidade na escola pública a partir da observação de estratégias e mecanismos difusos. Partiu-se da hipótese de que a religiosidade estaria presente na escola de forma velada e naturalizada. Para contextualizar a religiosidade no ambiente escolar foi preciso dirigir o olhar para as formas como esse fenômeno se apresenta na sociedade brasileira e como os indivíduos pertencentes a essa sociedade percebem sua/s religiosiosidade/s. Para alcançar o escopo pretendido, procedeu-se a um estudo de caso em uma escola municipal na cidade de Santo André, na Região Metropolitana de São Paulo. Utilizou-se um arsenal de técnicas de coleta de dados inspiradas na metodologia etnográfica e construídas a partir da noção de cultura escolar (FORQUIN, 1993), entre elas, a observação de campo, questionários e entrevistas semiestruturadas realizadas com professoras. A partir da triangulação desses dados, construíram-se perfis de duas docentes com o objetivo de analisar suas práticas profissionais. Para categorizar as respectivas práticas utilizou-se a noção de crença (BOURDIEU, 2001). Dessa forma, como primeira conclusão pode-se dizer que são as crenças individuais configuradas, entre elas as religiosas, que fomentam as práticas docentes, devido à ausência de balizas ou limites a essas práticas. Consequentemente, a religiosidade, além de estar presente na prática destas profissionais, também influencia o processo de socialização das crianças que frequentam esse ambiente. Por fim, foi constatada a presença da religiosidade na escola pública de forma oculta, sendo a sua invisibilidade ao olho nu o que a legitima e a mantém de forma perene.
Título em inglês
The hidden presence of religiosity in teaching practice
Palavras-chave em inglês
Brazil
Public school
Religion
Religiosity
Teaching practice
Resumo em inglês
This research aims at identifying and analyzing the presence of religiosity in public schools through observing diffuse strategies and mechanisms. The hypothesis that we worked with was that religiosity is present in Brazilian public scholar institutions in a veiled and naturalized way. In order to contextualize the religiosity in a public space, it was made necessary to note this phenomenon in the Brazilian society and how its individuals realize their religiosity(ies). In order to reach our objectives, a case study was done in a municipal public school in Santo André city (São Paulo). Using many methodological resources inspired in the ethnographic methodology and built from the notion of scholar culture (FORQUIN, 1993), the profiles of two teachers were elaborated targeting their teaching practice. In the direction of categorizing the teaching practice, we used the notion of belief (BOURDIEU, 2001). The first conclusion was that the configuration of individuals beliefs establishes the teaching practice, including religious beliefs, due to an absence of control or limits of these practices. Consequently, the religiosity is not only present in teaching practice, but also it influences the childrens process of socialization. The last conclusion was that the presence of religiosity in public schools is verified in a hidden way, because without sociological tools it looks as if it was absent. Indeed, this invisibility is what legitimizes and maintains the religiosity in public schools.