Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2014.tde-17122014-094918
Documento
Autor
Nome completo
Adolfo Samuel de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Belmira Amelia de Barros Oliveira (Presidente)
Alves, Maria Teresa Gonzaga
Bello, Isabel Melero
Oliveira, Romualdo Luiz Portela de
Paro, Vitor Henrique
Título em português
Progressão continuada e outros dispositivos escolares: êxito e fracasso escolar nos anos iniciais do ensino fundamental
Palavras-chave em português
Configuração
Dispositivos escolares
Êxito e fracasso escolar
Progressão continuada
Prova Brasil
Resumo em português
Esta pesquisa de doutorado se propôs a investigar como a progressão continuada atua na produção do êxito e do fracasso escolar, tendo como pano de fundo outros dispositivos escolares. Para tanto, investigou-se, em uma cidade do interior de São Paulo, duas escolas, situadas na mesma região, que oferecem os anos iniciais do ensino fundamental, sendo uma estadual, que adota a progressão continuada, e outra, municipal, que mantém a reprovação por aproveitamento insuficiente entre as séries. Estas apresentam praticamente as mesmas taxas de aprovação, porém, a municipal teve um desempenho superior ao da estadual, em língua portuguesa e matemática na Prova Brasil 2009, em mais de 25 pontos. A teoria se baseia no diálogo entre as obras de Pierre Bourdieu, Norbert Elias e Bernard Lahire. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso, de natureza qualitativa. Utilizou-se múltiplas fontes de dados, a saber: observações diretas em salas de aula; questionários referentes a diretores, coordenadores, professores, alunos e pais; entrevistas com diretores, coordenadores e professores; documentos relativos à vida escolar dos estudantes; e microdados da Prova Brasil e do Censo Escolar da Educação Básica. As questões orientadoras da investigação foram as seguintes: Quais são os principais dispositivos escolares que condicionam o êxito e o fracasso escolar? Qual o papel da progressão continuada quando inserida na trama formada por esses dispositivos? Buscou-se descrever tais dispositivos e analisá-los em função das suas repercussões nos processos de socialização e escolarização. As análises das configurações investigadas permitiram elaborar vários apontamentos interligados entre si, tais como enunciados a seguir: a produção do êxito e do fracasso escolar é um processo multicondicionado, o que inviabiliza responsabilizar, de maneira isolada ou preponderante, a progressão continuada pela baixa qualidade da educação. A composição das turmas tende a influenciar o desempenho dos alunos e, dependendo dos critérios adotados, a aumentar a desigualdade intraescolar. A autonomia, no âmbito pedagógico, pode facilitar a gestão da escola e favorecer o trabalho docente. As avaliações externas influenciam as práticas de gestores e docentes, com maior ou menor intensidade, dependendo do tipo de responsabilização que ensejam. Os simulados são utilizados para preparar os alunos para a realização de testes padronizados, no entanto, possibilitam também um uso diagnóstico e formativo das informações produzidas. A cultura da repetência ainda é expressiva, porém, no âmbito da escola, vem sendo influenciada pelos dispositivos da progressão continuada, tal como se vê na tensão entre a avaliação classificatória e a formativa.
Título em inglês
Continued progression and other school devices: success and failure in the first grades of elementary school
Palavras-chave em inglês
Configuration
Continued progression
Prova Brasil (Brazil Test)
School devices
School success and failure
Resumo em inglês
This doctorate research had the purpose of investigating how continued progression acts on the production of school success and failure, the background being other school devices. For such, I have investigated in a city in the countryside of the state of São Paulo, Brazil, two schools located in the same area, which provide the first grades of elementary school; one of them is in the state education system and the other in the local education system, the former adopts continued progression and the latter, maintains repetition due to insufficient achievement in the grades. Both schools present virtually the same rates of approval, however the local school performance is higher than the state school´s results in Portuguese and Mathematics in the Prova Brasil (Brazil test) 2009, of over 25 points. The theory is based on the dialogue between the works Pierre Bourdieu, Norbert Elias, and Bernard Lahire. The research is characterized as a case study, of qualitative nature. Multiple data sources were utilized, including: direct observation of classrooms; questionnaires to principals, curriculum coordinators, teachers, students and parents; interviews with principals, curriculum coordinators and teachers; documents related to school records of the students; and micro-data from Prova Brasil and from the School Census. The guidelines of the investigation were the following: What are the major school devices that affect the school success and failure? What is the role of continued progression when is part of the plot formed by these devices? The objective was to describe such devices and analyze them according to their repercussions in the processes of socialization and schooling. The analyses of the configurations investigated allowed to build a number of interconnected annotations, outlined as follows. The production of school success and failure is multi-conditioned process, which makes it unfeasible to hold continued progression responsible in an isolated or prevailing way for the low quality of education. The composition of classrooms tends to influence a student´s performance and, depending on the criteria adopted, it also tends to increase intra-school inequality. Autonomy in the pedagogical sphere may facilitate school management and encourage the teaching work. The external assessments influence the practices of managers and teachers, with more or less intensity, depending on the type of accountability they give rise to. Sample exams are utilized to prepare students who will then sit for standardized tests, however, they can also be used for diagnostics and formative use of the information produced. The culture of repetition is still striking, but at the school level it has been influenced by devices of continued progression, as can be seen in the tension between classificatory and formative assessment.