Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2011.tde-17102011-104621
Documento
Autor
Nome completo
Hericka Karla Alencar de Medeiros Wellen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Paro, Vitor Henrique (Presidente)
Garcia, Teise de Oliveira Guaranha
Jacomini, Marcia Aparecida
Moraes, Carmen Sylvia Vidigal
Souza, Regina Magalhães de
Título em português
Sonhos interditados?: a carreira escolar dos alunos do ensino médio público de São Paulo
Palavras-chave em português
Ensino Médio público
entrada na Universidade
trajetória escolar
Resumo em português
O presente trabalho analisou de que forma os estudantes do ensino médio público da cidade de São Paulo projetam e concebem a continuação ou interrupção de sua trajetória escolar, apreendendo suas concepções de universidade e a forma pela qual a escola atua na formação dessa concepção; o papel da família e do trabalho na escolha de prosseguir ou abandonar os estudos; e, ainda, o papel de alguma outra instituição ou experiência social nas decisões relacionadas ao prosseguimento dos estudos. A pesquisa foi realizada por intermédio de um questionário de reconhecimento, respondido por 114 estudantes de três escolas públicas de São Paulo e, principalmente, por meio de entrevistas semidiretivas com 14 estudantes destas mesmas escolas. Foi possível observar que os estudantes que possuem planos com estratégias concretas de prosseguimento são mais influenciados pelo investimento pedagógico da família, que pode ou não apresentar um capital cultural universitário. Há, ainda, estudantes que planejam entrar no ensino superior, no entanto, não possuem estratégias concretas e os planos ficam num patamar de devaneio. Entre aqueles que não visam ao prosseguimento dos estudos, verificou-se um sentimento de insignificância em relação à realidade. Por fim, pode-se afirmar que a escola pública não prepara os estudantes do ensino médio para o planejamento de seu prosseguimento dos estudos e que essa decisão passa por outras determinações sociais, principalmente relacionadas à influência da família.
Título em inglês
Dreams banned? The school careers of students in public high schools of São Paulo
Palavras-chave em inglês
entered in the University
public High Scholl
school trajectory
Resumo em inglês
The present work analyzed the way that the students of the public high school in São Paulo city project and conceive the continuation or interruption of its school trajectory, apprehending its conceptions of university and the way which the school acts in the formation of this conception, the paper of the family and the labour in the choice to continue or to abandon the studies; and, still, the paper of some another institution or social experience in the decisions related to the continuation of the studies. The research was made through a recognition questionnaire, answered by 114 students of three public schools of São Paulo and, mainly, through half-directive interviews with 14 students of these same schools. It was possible to observe that the students who possess plans with concrete strategies of continuation are more influenced by the pedagogical investment of the family, with or without a university cultural capital. It has, still, students who plan to enter in superior education, however, they do not possess concrete strategies and the plans seem like a distant dream. Those who do not aim at to the continuation of the studies showed a feeling of insignificance in relation to the reality. Finally, it can be affirmed that the public school does not prepare the students of high school for the planning of its studies continuation and that this decision passes by other social determination, mainly related to the influence of the family.