Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2012.tde-17072012-105342
Documento
Autor
Nome completo
Diva Cleide Calles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cordeiro, Jaime Francisco Parreira (Presidente)
Moraes, Dislane Zerbinatti
Penna, Marieta Gouvea de Oliveira
Pinazza, Monica Appezzato
Silva, Marilda da
Título em português
O ser professor em obras literárias autorreferenciadas e em filmes: dimensões profissionais e emocionais do trabalho docente
Palavras-chave em português
Biografias e autobiografias
Escola e cinema
Formação docente
Profissão docente
Relação professor-aluno
Resumo em português
Neste trabalho, são analisadas obras literárias autorreferenciadas que lidam com a figura do professor nas diversas identidades que ele possa assumir e representar no ensino em diferentes instituições escolares, tendo por fontes: Blackboard jungle, de Evan Hunter; Sale Prof!, de Nicolas Revol; Entre les murs, de François Bégadeau; Teacher man, de Frank McCourt; e os filmes: Entre les murs (Entre os muros da escola); e Blackboard jungle (Sementes da violência). Escritas e protagonizadas por professores, e representando situações escolares que se passam desde a segunda metade do século XX e o início do século XXI, tais obras são examinadas como textos culturais, com sentidos e representações culturais e sociais sobre a docência, atendendo aos seguintes objetivos: (1) examinar a constituição do ser professor e as representações sobre a docência nestas obras e a partir delas; (2) entrever multíplices discursos e representações socialmente circulantes sobre a docência; (3) discutir questões alusivas às obras literárias e cinematográficas a partir de elementos comuns ao universo escolar, concernentes ao ser professor e ao exercício da docência. Pela universalidade da profissão docente, mesmo em sistemas de ensino distintos, analisam-se as representações docentes em relação a: (1) alunos e famílias das camadas populares, socialmente excluídos, para os quais a escolaridade nem sempre faz sentido ou assume outras perspectivas; (2) crescentes demandas institucionais, sociais e pessoais sobre a atuação docente; (3) fracasso escolar e limites de atuação docente; (4) constituição da autoridade docente, expectativas de atuação e sentidos do trabalho docente para o próprio professor; (5) estabelecimento de um pacto de convivência satisfatório e possibilitador de múltiplas aprendizagens. O estudo dessas fontes permitiu observar que, na atividade performática da docência, a formação inicial e a obtenção de conhecimentos acadêmicos e pedagógicos consistem apenas numa parte do encaminhamento eficiente para a maioria das ocorrências em sala de aula. Cabe ao professor dar conta física e emocionalmente de conflitos, frustrações, êxitos e alegrias inerentes à atuação profissional. Uma inter-relação satisfatória deve ser fundamentada num contrato de convívio baseado em hierarquia, limites, regras e respeito mútuo.
Título em inglês
Being a teacher in self-referential literature and films: professional and emotional dimensions of teaching
Palavras-chave em inglês
Biographies and autobiographies
School and cinema
Teacher-student relationship
Teaching background
Teaching profession
Resumo em inglês
An analysis of self-referential literature dealing with the teacher figure in the several identities it may take and represent in different teaching institutions, based on the following sources: Blackboard jungle, by Evan Hunter; Sale Prof!, by Nicolas Revol; Entre les murs, by François Bégadeau; Teacher man, by Frank McCourt; and the following films: Entre les murs and Blackboard jungle. Those works were written by teachers and have teachers as their main characters. They picture school situations encountered between the second half of the 20th century and the early 21th century. They are examined as cultural texts with cultural and social meanings and representations concerning teaching, with the purpose of: (1) examining the elements of being a teacher and how teaching is represented in those works and based on them; (2) taking a glimpse of the multiple socially circulating discourses and representations about teaching; (3) discussing issues related to literature and films based on elements common to the school universe, concerning being a teacher and the exercise of teaching. The universality of the teaching profession, even if under different teaching systems permits an analysis of the representations of teaching in relation to: (1) students and families belonging to lower income, socially excluded groups, for whom schooling does not always make sense or is seen from different standpoints; (2) the growing institutional, social and personal demands on the action of the teacher; (3) school failure and limits to the teacher actions (4) creation of the teaching authority, expected performance, expected action and meaning of teaching work to teachers themselves; (5) forming a satisfactory pact of survival that will permit multiple learnings. The study of those sources permitted noting that, in the performance of teaching activities, the initial background and the acquisition of academic and pedagogical knowledge are just a part of what is needed to efficiently deal with what happens in the classroom. It is the duty of the teacher to deal with conflicts, frustrations, successes and joys inherent to the teaching profession both from the physical and emotional standpoint. A satisfactory interrelation must be founded in a pact of conviviality based on hierarchy, limits, rules and mutual respect.