Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2012.tde-17052012-141917
Documento
Autor
Nome completo
Waldir Uller
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Valeria Amorim Arantes de (Presidente)
Colello, Silvia de Mattos Gasparian
Grandino, Patricia Junqueira
Pataro, Cristina Satiê de Oliveira
Souza, Leonardo Lemos de
Título em português
Experiências escolares dos jovens e seus projetos vitais: um olhar a partir dos modelos organizadores do pensamento
Palavras-chave em português
Afetividade
Experiências escolares
Funcionamento psíquico
Juventude
Modelos organizadores do pensamento
Projetos vitais
Resumo em português
O presente projeto apresenta uma investigação sobre as experiências escolares do jovem e os seus projetos vitais, desenvolvida na Linha de Pesquisa Psicologia e Educação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, como requisito à obtenção do título de doutor. Investiga o que se passa no contexto escolar, analisando o papel da afetividade nas inter-relações entre o aluno, conhecimento e a influência no estabelecimento do projeto vital do jovem adolescente. Procura investigar como as situações de sala de aula, ou no interior da escola, podem influenciar o estabelecimento do projeto vital do adolescente. Pretende defender que, nas experiências escolares, a afetividade está presente nas relações interpessoais, com as experiências que ocorrem, no espaço escolar, e interfere na elaboração do projeto vital do adolescente; o estado emocional afeta as relações entre o professor e o aluno, podendo dificultar ou facilitar o relacionamento do adolescente com a área de interesse futuro exercendo influência no estabelecimento do projeto vital do adolescente. Para tanto, adota os pressupostos da teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento para análise dos dados coletados. Destaca, como instrumento, a entrevista gravada e transcrita. A partir das informações coletadas, faz uma análise das mesmas e traça as categorias e os modelos organizadores do pensamento, apresentando os resultados obtidos e os novos questionamentos advindos dos mesmos resultados.
Título em inglês
School experiences of teenagers and their life planning: looking from the organizational models of the thought
Palavras-chave em inglês
Affectionateness
Life plans
Organizational models of the thought
Psychic functioning
School experiences
Youth
Resumo em inglês
The current work presents an investigation on the school experiences of young people and their life plans, following the Psychological and Educational Research Field of the Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo, as a requisite to the doctorate degree graduation. It investigates what is happening in the school context, analyzing the affectionateness function in the interrelationship between student, knowledge and the influence by determining the teenagers life plans. It tries also to understand how the classroom relationship, or that inside the school environment, is able to affect the planning of the young peoples life project. Yet, it is intended to sustain the idea, on the school experiences, of the existence of affectionateness in the interpersonal relation, taking as an example those experiences occurred in the school environment, that interferes on the teenager life planning; the persons emotional state affects the relationship between teacher and student, and might difficult or ease the teenager involvement with a specific knowledge field in the future, and influence the young persons life planning. Setting that as our aim, we adopt the presupposition of the Organizational Models of the Thought to analyze the collected data. Our main goal is a recorded and transcribed interview. From that database, we can analyze and estipulate the study categories and the organizational models of the thought, presenting the results we obtained and those questions generated from them.