Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-16122010-104244
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Pelluzzi Marchiori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Jovanovic, Vojislav Aleksandar (Presidente)
Damião, Silvia Matravolgyi
Fernandez, Isabel Gretel Maria Eres
Título em português
O primeiro contato de crianças pequenas com a língua inglesa em uma escola internacional no Brasil: um estudo de caso
Palavras-chave em português
criança pequena
ensino de línguas
imersão
internalização
Resumo em português
Este trabalho investigou o processo de emergência de inglês em crianças de dezoito meses a três anos de idade em ambiente escolar de imersão através de uma pesquisa etnográfica. Em escola internacional, esse grupo de sete crianças (cinco brasileiros e dois sino-brasileiros), observado entre fevereiro e junho de 2008, deu os primeiros passos para a internalização da língua adicional através da interação dialógica entre seus professores e coetâneos, principalmente no momento da roda. Neste contexto, buscamos entender melhor os conceitos vygotskianos de atividades inter- e intramentais e a importância da convivência social para a internalização de conhecimento. Consideramos a relevância do gesto como primeira forma de expressão extraverbal da criança. Para analisarmos melhor a interação dialógica entre os integrantes da sala de aula, procuramos beneficiar-nos da área de estudos linguísticos, especificamente o conceito discursivo de tutela reflexiva e linguística proposto por Bitar (2002) e como a interação em pares, aplicada à realidade da criança pequena, pode proporcionar a apropriação e a internalização da linguagem. Pesquisamos sobre a importância da brincadeira livre para os desenvolvimentos linguístico e cognitivo da criança, através de estudos de Brougère (1993, 1995, 1999, 2000, 2004, 2005) e Kishimoto (1994, 1996, 1998, 2001, 2007). Esta pesquisa de abordagem interdisciplinar busca benefícios das áreas da Teoria Sociocultural, da Linguística Pragmática e da Educação. Após uma análise dos dados coletados, a roda mostrou-se um momento que proporcionou uma vivência positiva no contínuo plurilíngue de emergência em inglês pelas crianças, mas ainda era totalmente dirigido pelo professor. Ao final do trabalho, propomos um momento prévio de livre exploração pela criança que sirva para a criação de uma roda mais participativa, ou seja, uma roda social, a favor de proporcionar uma vivência mais completa pela criança pequena na língua adicional.
Título em inglês
The first contact of young children with the English language in an international school in Brazil: a case study
Palavras-chave em inglês
immersion
internalization
language teaching
young child
Resumo em inglês
This study investigated the emergency process of English by eighteen-month-old to three-year-old children in an immersive school environment through ethnographic research. In an international school, this group of seven children (five Brazilian and two Chinese-Brazilian), observed from February to June 2008, gave the first steps towards the internalization of an additional language through a dialogic interaction among teachers and colleagues, meanly during circle time. In this context, we attempted a better understanding of the Vygotskian concepts of inter and intramental activities and the importance of social contact for knowledge internalization. We considered the relevance of gestures as the first childs extraverbal expression. To better analyze the dialogic interaction among the classroom participants, we benefited from the linguistic studies, specifically the discursive concept of reflexive and linguistic tutelage proposed by Bitar (2002) and how the interaction in pairs, applying it to the young child, may enhance language learning. We researched the importance of free play for the linguistic and cognitive development of the child, through Brougéres (1993; 1995; 1999; 2000; 2004; 2005) and Kishimotos (1994; 1996; 1998; 2001; 2007) studies. This research adopts an interdisciplinary approach since it gathers benefits from Sociocultural Theory, Pragmatic Linguistics and Education. After the collected data analysis, circle time seemed to be a moment that promoted a positive experience along the emergency continuum in English by the children but it was still a guided moment by the teacher. By the end of this paper, we suggest a previous moment of free exploration by the child, that would help create a more dynamic circle time concerning participation, in other words, a social circle time, in favor of providing a deeper childs experience in the additional language.