Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-16122010-102130
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Breda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Maria Letícia Barros Pedroso (Presidente)
Moraes, Dislane Zerbinatti
Müller, Fernanda
Título em português
Infância: imagens e memórias de adultos
Palavras-chave em português
imagens da infância
infância
memória coletiva
memórias de infância
sociologia da infância
Resumo em português
A pesquisa tem por objetivo identificar quais imagens da infância os adultos têm. Foi desenvolvida em uma perspectiva qualitativa com o propósito de compreender o que pensam acerca da infância e coletou memórias de infância de nove adultos que têm em comum o fato de seus filhos frequentarem uma instituição pública de educação infantil. Sustentada pelo referencial teórico da Sociologia da Infância compreende a infância enquanto categoria da estrutura social em sua divisão geracional. Utiliza os paradigmas da área acerca da construção social, histórica e cultural das imagens e representações de infância. Com o apoio das teorias da Memória Coletiva a pesquisa compreende a influência que o passado exerce na percepção do presente e na construção de concepções e imagens, neste caso, da infância. A pesquisa de campo revelou que tanto as experiências vividas pelos sujeitos adultos quando crianças como as representações sociais da infância exercem influência na maneira de se conceptualizar e imaginar a infância nos dias de hoje.
Título em inglês
Childhood: images and memories of adults
Palavras-chave em inglês
childhood
childhood Images
childhood memories
collective memory
sociology of childhood
Resumo em inglês
This research aims to identify which childhood images adults have. It was developed in a qualitative perspective with the purpose of understanding what they think about childhood and collected childhood memories from nine adults that share the fact of their children attend the same public kindergarten. Based on the theoretical framework of Sociology of Childhood understands childhood as a category of social structure in a generational division. The research uses the fields paradigm of socially, historically and culturally constructed images and models of childhood. Supported by the Collective Memory theories the research understands the influence that past has upon the presents perception and upon the conceptions and images of childhood construction, in this case. The field research revealed that both the experiences of these adults while they were children and social models of childhood influence the manner of conceiving and imagining childhood nowadays.