Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2004.tde-16102008-181412
Documento
Autor
Nome completo
Marília Oliveira Vasques Callegari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Fernandez, Isabel Gretel Maria Eres (Presidente)
Durão, Adja Balbino de Amorim Barbieri
Miranda, Hercilia Tavares de
Título em português
Saborear para saber: diferentes olhares sobre a motivação em sala de aula - um estudo com alunos e professores de espanhol do ensino médio
Palavras-chave em português
aprendizagem
ensino médio
espanhol
línguas estrangeiras
motivação
Resumo em português
Neste trabalho estudamos o papel da motivação em aulas de línguas estrangeiras, em contextos formais de aprendizagem. O objetivo principal é apresentar diferentes visões sobre a questão motivacional em sala de aula, através da análise de modelos teóricos que se reportam ao tema (o Modelo do Monitor, de Stephen Krashen e o Modelo Sócio-Educacional de Aquisição de Segundas Línguas, de Robert Gardner e Wallace Lambert, entre outros). Além disso, também tivemos por objetivo investigar a percepção de alunos e professores de Espanhol quanto à importância da motivação na busca de uma aprendizagem significativa de idiomas. Partimos da hipótese de que a motivação é fator essencial em toda atividade humana e que, portanto, não pode ser ignorada e subestimada numa aula de língua estrangeira. Entretanto, por ser um conceito de extrema complexidade, a motivação não deve ser analisada sob uma única perspectiva; faz-se necessário um estudo que envolva aspectos históricos, sociais, psicológicos e pedagógicos que busquem a sua compreensão. Ao coletar dados com alunos e professores do Ensino Médio de três escolas particulares da cidade de São Paulo, objetivamos analisar os caminhos tomados pelos recentes cursos de Espanhol que passaram a ser oferecidos principalmente após a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9394/96). Os resultados obtidos com a pesquisa mostram que tanto os alunos como os professores consideram a motivação fator fundamental na aprendizagem da língua estrangeira. No entanto, nem sempre docentes e discentes estão de acordo com relação às atividades que mais (des)motivam em sala de aula. Por fim, a título de contribuição, oferecemos aos professores de línguas sugestões de estratégias pedagógicas que visem ao real comprometimento e interesse do aluno em sala de aula.
Título em inglês
Savoring in order to learn: different views on motivation in the classroom a study based on high school Spanish teachers and students.
Palavras-chave em inglês
high school.
learning
motivation
second/foreign language
spanish
Resumo em inglês
In this work we study the role of the motivation in classes of foreign languages, in the context of formal learning. The main objective is to present different views on the motivacional question in classroom through the analysis of theoretical models related to the subject (Stephen Krashens Monitor Model and the Socio-Educational Model of Second Languages Learning created by Robert Gardner and Wallace Lambert, among others). Moreover, we also intent to investigate the perception of students and Spanishs teachers about the importance of the motivation in the effective language learning. We start with the hypothesis that the motivation is an essential factor in all human activity and that, therefore, it cannot be ignored in a foreign language class. However, considering that it is a concept of extreme complexity, the motivation cant be analyzed under only one perspective; its essencial a study that involves historical, social, psychological and pedagogical aspects to have clearer understanding. After collecting data of students and high schools teachers from three privite schools of the city of São Paulo, we analyzed the teaching in Spanishs courses mainly after the promulgation of the Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Law nº 9394/96). The results show that both studends and teachers consider motivation an essencial factor in the learning of the foreign language. However, not always professors and students agree about the activities that more (de)motivate in classroom. Finally, our contribution, we offer to the teachers of languages suggestions of pedagogical strategies that create an real commitment and interest of the student in classroom.