Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2010.tde-16092010-140724
Documento
Autor
Nome completo
Edison de Queiroz Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Maria Luisa Sprovieri (Presidente)
Baumel, Roseli Cecilia Rocha de Carvalho
Noffs, Neide de Aquino
Título em português
Formação continuada de professores para o atendimento educacional especializado: desafios e perspectivas
Palavras-chave em português
atendimento educacional especializado
deficiência intelectual
educação especial
formação de professores
Resumo em português
Os sistemas de ensino brasileiros, a partir das diretrizes nacionais para a educação inclusiva, viram-se frente à tarefa de se organizarem de modo a não apenas receber, mas atender, em suas necessidades, a todos os alunos matriculados em suas escolas. Entre outras ações, as diretrizes nacionais para a educação especial na educação básica, estabelecidas pelo Ministério da Educação, prevêem o atendimento educacional especializado, oferecido preferencialmente na rede regular de ensino. Para a realização desse atendimento, a Resolução CNE/CEB nº 2/2001, propõe a atuação de professores especializados em educação especial. O presente estudo objetivou identificar as necessidades formativas apontadas por professores especializados em deficiência intelectual, atuando na rede municipal de ensino de São Bernardo do Campo, em São Paulo, bem como analisar as propostas de formação continuada desenvolvidas pela Secretaria Municipal de Educação de São Bernardo do Campo, entre os anos de 2005 e 2009, destinadas à formação desses professores. Para o desenvolvimento da pesquisa optamos por desenvolver uma investigação de campo, com abordagem qualitativa, utilizando como procedimentos para coleta de dados entrevistas semidirigidas com dez professores que atuam no atendimento educacional especializado para alunos com deficiência intelectual no município, além de documentos oficiais produzidos pela SMESBC relativos a ações formativas destinadas a esses professores. Para o estudo dos dados, além das referências teóricas, utilizamos a análise de conteúdo. Ao concluir o estudo, consideramos que os professores apontam diferentes necessidades formativas, relacionadas tanto às questões não contempladas em sua formação inicial quanto às mudanças no contexto educacional, mais especificamente aquelas propostas pela Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva de 2008. As propostas desenvolvidas pela Secretaria de Educação ao longo dos cinco anos pesquisados, por diferentes razões, não se configuraram numa linha formativa que auxiliasse os professores na organização e estruturação do serviço no município. Os diferentes direcionamentos adotados pelas ações formativas oferecidas contribuíram significativamente para que não houvesse, por parte dos professores, uma coerência em relação às necessidades formativas apontadas.
Título em inglês
Continued training of specialized educational teachers: challenges and prospects
Palavras-chave em inglês
intellectual disabilities
special education
specialized educational service
teacher training
Resumo em inglês
Based on national guidelines for inclusive education, Brazilian educational systems are facing the task of organizing themselves in order to receive all students and really consider their special needs. Among many actions, National Guidelines for Special Education in Basic Education established by Brazilian Ministry of Education, demands special educational intervention preferentially at regular school. CNE/CEB Resolution No. 2/2001 proposes the intervention of specialized teachers to achieve this aim.The purpose of this study is to identify the training needs identified by their own teachers specialized in intellectual disability who works at (for) municipal schools of São Bernardo do Campo, São Paulo, and examine proposals for continued training offered by Municipal Department of Education of São Bernardo do Campo, between 2005 and 2009. The research uses a qualitative method developed by semiguided interviews for data collection with ten teachers who works at specialized educional service in municipal schools and also the study of official documents from SMESBC related to formative actions for the specialized teachers. Data analysis was done by theoretical references as well as content analysis. We realized that teachers suggest different training needs related to contents s not included in their initial training as well as those related to the changes occurred on the educational context, more specifically those proposed by the national policy of special education in the perspective of inclusive education, 2008. The proposals developed by Education Department over the five years studied, due to many reasons, did not show a l training direction which would help teachers organize and structure municipal service. The differente directions adopted by formative actions contributed significantly to the fact that teachers training needs are not coherent.