Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2016.tde-16082016-124848
Documento
Autor
Nome completo
Milena Pedroso Ruella Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Gallego, Rita de Cassia (Presidente)
Sampaio, Maria das Mercês Ferreira
Vicentini, Paula Perin
Título em português
Saberes docentes e inovações curriculares: um estudo acerca da incorporação das orientações curriculares às práticas de professoras da educação infantil da rede municipal de São Paulo.
Palavras-chave em português
Cultura escolar
Currículo
Educação infantil
Saberes docentes
Resumo em português
Esta dissertação apresenta os resultados acerca do estudo que foi desenvolvido no âmbito do mestrado o qual investigou como professoras de Educação Infantil da rede municipal da cidade de São Paulo, que participaram dos cursos de formação para implantação da proposta curricular Orientações Curriculares: expectativas de aprendizagens e orientações didáticas para Educação Infantil (SME/DOT, 2007), percebem e expressam a incorporação e a compreensão do currículo às suas práticas cotidianas. Diante das inovações pedagógicas propostas pelo documento, a pesquisa considerou na análise fatores como o tempo de carreira e os saberes constituídos nas trajetórias profissionais e de vida. Esses influenciam nessas mudanças? De que maneira? E as condições de trabalho, de que modo influenciam as práticas dos professores e sua disposição para mudanças? Tais questões nortearam a pesquisa desenvolvida. A discussão teórica que fundamenta a análise baseia-se nos estudos de Maurice Tardif, ao tratar dos saberes docentes que permeiam desde as questões iniciais da pesquisa até a elaboração das análises dos documentos e questionários. A questão dos tempos da carreira, que é sustentada pela produção de Michael Huberman, foi utilizada para estabelecer os critérios de seleção dos sujeitos da pesquisa, o qual explicita os ciclos de carreira dos professores, no caso do presente estudo, diante dos impactos das reformas educacionais, temática fundamentada nos estudos de Frago, sob a perspectiva das culturas escolares. Os dados empíricos foram coletados por meio de questionários, entrevistas, consulta a semanários e observação de aulas das professoras participantes e pela inserção nas escolas que atuam, descrevendo esses contextos de trabalho e a trama das relações que neles se estabelecem. Também integra o corpus documental da pesquisa a descrição das Orientações Curriculares e dos seus documentos subsequentes; por meio dessa descrição foram estabelecidas categorias de análise que subsidiaram o cruzamento dos dados. As categorias de análise são: papel do professor, concepção de infância e currículo, tempos e espaços. As considerações deste estudo evidenciam que as reformas educacionais perpassam diferentes instâncias educativas e que, ao dar visibilidade aos relatos das professoras sobre as condições reais de trabalho, percebe-se a multiplicidade dos saberes que mobilizam ao ressignificarem suas práticas e nesse processo tornam-se também autoras e produtoras de novos saberes pedagógicos.
Título em inglês
Teachers knowledge and curricular innovation: a study regarding the incorporation of curricular guidelines in practice by female teachers working for the city of São Paulo in early childhood education.
Palavras-chave em inglês
Curriculum
Early childhood education
School culture
Teachers knowledge
Resumo em inglês
This dissertation presents the results from a study developed during a masters degree program. The research took as its subject female teachers who work for São Paulo city in early childhood education. The teachers participated in training courses for the implementation of the innovative curricular proposal Curriculum Guidelines: learning expectations and teaching guidelines for Early Childhood Education (SME/DOT, 2007). The present study seeks to understand how these teachers perceive and express the acquisition and comprehension of the curriculum in practice COTIDIANAS while facing the proposed pedagogic innovations. Under consideration is whether the length of the teachers careers, the extent of the knowledge developed in their professional and personal lives. These affect these changes? That whay? And their working conditions may or may not be factors that influence their teaching practices and willingness to change? Such questions guide the research developed. Maurice Tardiffs study dealing with teachers knowledge provides the theoretical discussion which is the basis for this analysis, from the initial research questions to the elaborations of the document and survey analyses. The concept of career length, supported by the works of Michael Huberman, was used to establish the criteria for selecting the research subjects. The present study examines how the teacher career cycles described by Huberman are affected by educational reforms, a topic based on Fragos study, from the perspective of school culture. The empirical data was collected through surveys, interviews, analysis of the teachers journals, observation of the participants performance during their classes, and lastly, their integration at the schools as described by the work setting and the relationship networks established therein. The description of Curriculum Guidelines and its subsequent documents is also included in the research documental corpus. This description was used to establish the categories of analysis that provide support for data cross-checking. The categories of analysis are: teacher role, concepts of childhood and curriculum, time and space. The considerations of this study make clear that educational reforms apply to all aspects of different educational institutions. By lending visibility to the teachers reports about their real work conditions, the multitude of skills that give a new sense of significance to their teaching practices becomes evident. Through this process, the teachers become the authors and producers of new kinds of pedagogical knowledge.