Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2017.tde-16032017-160425
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Americo Tonnetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Machado, Nilson Jose (Presidente)
Pessoa Junior, Osvaldo Frota
Piconez, Stela Conceicao Bertholo
Sardelich, Maria Emilia
Stiubiener, Itana
Título em português
Mapear, medir, tecer e narrar: dimensões fundamentais da ação docente permeadas pelas novas tecnologias
Palavras-chave em português
Ação docente
Educação a distância
Educação online
Mapear
Mediar
Modalidade híbridas de ensino
Narrar
Tecer
Tecnologias da educação
Resumo em português
Após uma revisão de trabalhos que se dedicam a investigar as relações entre a docência e a tecnologia em suas múltiplas formas apresentamos uma série de redimensionamentos das ações docentes no contato com tecnologias digitais. Partindo dos quatro verbos fundamentais propostos por Nílson Machado como forma de caracterizar e expressar a natureza das ações docentes mapear, mediar, tecer e narrar discutimos o redimensionamento da docência no contato com aparatos tecnológicos em contextos permeados por tecnologias ou constituídos digitalmente a partir delas, sobretudo em modalidades de educação híbridas e online considerando, portanto, a Educação a Distância (EAD) de variadas formas. Em nossa tese buscamos, além de examinar e apresentar um conjunto de ações e estudos, oferecer subsídios e ideias que possam contribuir para a prática docente, na esperança de ampliar a compreensão das ações do professor no ciberespaço e das relações mediadas por dispositivos digitais examinando diferentes abordagens e formas possíveis de interação com os alunos no interior de uma comunidades de aprendizagem num paradigma ecossistêmico de educação online.
Título em inglês
Mapping, mediating, weaving and storytelling: fundamental dimensions of teaching action permeated by new technologies
Palavras-chave em inglês
Distance education
Educational technologies
Hybrid education
Mapping
Mediating
Online education
Storytelling
Teaching practice
Weaving
Resumo em inglês
After a review of works devoted to understand the relationships between teaching and technology in its many forms we present a series of teachers' actions redefined in contact with digital technologies. Based on four key verbs proposed by Nílson Machado as a way to characterize and express the nature of teaching practices mapping, mediating, weaving and storytelling we discourse about the new dimensions of teaching in contact with technology devices in contexts permeated or digitally made by technology, especially in hybrid and online education modalities therefore considering Distance Education (DE) in different perspectives. Besides an examination and after presents a set of researches and proposals, this work seeks to provide insights and ideas that can contribute to the teaching practices, hoping to broaden the understanding of the teacher's actions in cyberspace and about the relationships mediated by digital devices examining different forms and approaches of interacting with students inside a learning community in an ecosystem paradigm of online education.