Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2008.tde-16032009-145709
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Pereira Gonzaga de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Moura, Manoel Oriosvaldo de (Presidente)
Araujo, Elaine Sampaio
Carvalho, Diana Carvalho de
Santos, Vinicio de Macedo
Sforni, Marta Sueli de Faria
Título em português
Avaliação do processo de ensino e aprendizagem em matemática: contribuições da teoria histórico-cultural.
Palavras-chave em português
Atividade de aprendizagem
Atividade de ensino
Avaliação da aprendizagem
Ensino de matemática
Teoria da atividade
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa consiste em investigar o significado da avaliação em matemática na perspectiva histórico-cultural, focalizando a teoria da atividade. Para o desenvolvimento dessa investigação, foi formado o grupo colaborativo da Oficina Pedagógica de Matemática de Ribeirão Preto (OPM/RP), constituído por professoras da Educação Infantil e séries iniciais do Ensino Fundamental, as quais foram sujeitos da pesquisa. A função principal do grupo colaborativo foi proporcionar uma formação orientada às professoras sobre o ensino de matemática na perspectiva histórico-cultural, com o intuito de levantar dados sobre o processo de apropriação dos conhecimentos matemáticos pelas docentes. O processo formativo, pautado nos pressupostos da Atividade Orientadora de Ensino, privilegiou a apresentação de situações-problema, cujas soluções possibilitaram a elaboração de conhecimentos, referentes não apenas aos conteúdos matemáticos, mas, também, à prática docente: ensinar, aprender e avaliar em matemática. Na análise dos dados, utilizamos o conceito de isolado (CARAÇA, 1989, MOURA, 2000) como princípio teórico-metodológico para a compreensão do fenômeno em desenvolvimento. Os dados foram organizados em três isolados aprendizagem docente, organização do ensino e prática pedagógica, tendo em vista a relação de interdependência e fluência entre os mesmos. Na relação entre a aprendizagem docente (apropriação dos conceitos teórico-metodológicos sobre o ensino de matemática), a organização do ensino (como elaborar atividade de ensino para que os alunos se apropriem dos conceitos) e a prática pedagógica (como colocar os conceitos teórico-metodológicos em ação na sala de aula) é que o professor se desenvolve profissionalmente, isto é, aprende a ser professor em um contínuo processo formativo. A síntese sobre o processo de aprendizagem docente foi importante para a sistematização dos elementos norteadores da avaliação em matemática na perspectiva da teoria histórico-cultural. Os resultados evidenciaram que a avaliação constitui-se em um constante processo de análise e síntese e seu direcionamento é dado pelo objetivo da atividade de ensino elaborada pelo professor, ou seja, sua intencionalidade pedagógica. A característica principal da avaliação consiste no acompanhamento do processo de ensino e aprendizagem, por meio da análise do sistema de atividade, na dinâmica entre a atividade de ensino e a atividade de aprendizagem, considerando os elementos constitutivos da atividade (necessidade, motivos, objetivos, ações e operações). Por meio da análise das ações de ensino e de aprendizagem, tendo como parâmetros as características do pensamento teórico (reflexão, análise e planificação teórica), concluímos que a avaliação é mediadora entre a atividade de ensino elaborada pelo professor e a atividade de aprendizagem realizada pelos escolares.
Título em inglês
Evaluation of the teaching and learning process in mathematics: contributions from the historical-cultural theory.
Palavras-chave em inglês
Activity theory
Learning activity
Learning evaluation
Teaching activity
Teaching of mathematics
Resumo em inglês
This research aims to investigate the meaning of evaluation in mathematics from the historical-cultural perspective, focusing on the activity theory. In order to develop the investigation, a collaborative group was formed from the Oficina Pedagógica de Matemática de Ribeirão Preto São Paulo (Math Pedagogic Workshop of Ribeirão Preto OPM/RP), constituted by teachers of Educação Infantil (Brazilian Primary Education) and teachers of the first years of Ensino Fundamental (Brazilian Secondary Education), which were participants of this research. The main role of the collaborative group was to offer an oriented development to the teachers about the teaching of mathematics from the historical-cultural perspective, aiming at collecting data on the process of appropriation of mathematical knowledge by the teachers. The development process, based on the premises of the Teaching Oriented Activity, privileged the introduction of problem-solving situations, whose solutions allowed the elaboration of knowledge, referring not only to math contents, but also to the teaching practice: teaching, learning and evaluating in mathematics. In analyzing data, we used the concept of isolated (CARAÇA, 1989, MOURA, 2000) as a theoreticalmethodological principle to understand the phenomenon under development. Data were organized into three isolated teachers learning, teaching organization and pedagogical practice, having in mind the relationship of interdependency and fluency among them. It is in the relationship among the teachers learning (appropriation of theoretical-methodological concepts on the teaching of mathematics), the organization of teaching (how to elaborate the teaching activity so that students can appropriate concepts) and the pedagogical practice (how to put theoretical-methodological concepts into practice in the classroom) that the teacher develops professionally, that is, learns to become a teacher through a continuous developing process. The synthesis about the teachers learning process was important to systematize the guiding elements of evaluation in mathematics from the historical-cultural perspective. Results showed that evaluation is constituted of a continuous process of analysis and synthesis, and its north is set by the aim of the teaching activity elaborated by the teacher, that is, his/her pedagogical intentionality. The main characteristic of evaluation lies on keeping track of the teaching and learning process, by means of the analysis of the activity system, along the dynamics between the teaching activity and the learning activity, taking into consideration the activity constitutive elements (need, reasons, objectives, actions and operations). By analyzing the actions of teaching and the actions of learning, having as parameters the characteristics of the theoretical thought (reflection, analysis and theoretical rationalization), we conclude that evaluation is a mediator between the teaching activity elaborated by the teacher and the learning activity performed by the school students.