Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-15122009-101647
Documento
Autor
Nome completo
Tânia Regina Peccinini de Chiaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ferro, Glaucia Dolim Marote (Presidente)
Araujo, Valeria Amorim Arantes de
Mór, Walkyria Maria Monte
Título em português
O aluno adulto e suas representações acerca do saber e aprender: uma investigação em um contexto de ensino de inglês para fins específicos
Palavras-chave em português
ensino e aprendizagem de adultos
estratégias de aprendizagem
Inglês para fins específicos (ESP)
motivação
representações e crenças em LE
valores
Resumo em português
O presente trabalho nasceu da investigação sobre um projeto de ensino de estratégias desenvolvido por uma escola de idiomas, que oferece cursos de Inglês para fins específicos, em empresas, para alunos cujos cargos envolvem áreas operacionais nos setores do turismo. Entendia-se que o projeto auxiliaria os alunos no desenvolvimento do exercício de aprender a aprender (a metacognição) e da auto-regulação. A análise dos dados partiu dos questionários respondidos por 60 alunos antes e depois da execução do projeto. Buscavam-se, entre os dados analisados, indicadores da repercussão do projeto com os alunos, bem como informações mais abrangentes que auxiliassem na compreensão desse aluno adulto e de suas características como aprendiz. Diante das respostas obtidas nos questionários, puderam ser observados dados quantitativos como o crescimento de índices na freqüência de utilização das estratégias, e a evolução dos alunos indicada em sua auto-avaliação, apontando a eficácia dos resultados alcançados pelo projeto. No entanto, foi na análise das perguntas abertas que se encontraram as informações mais relevantes sobre esse adulto aprendiz, informações essas que demonstravam as diferentes representações que esses sujeitos fazem do que é saber e aprender Inglês. Ao se deparar com essas informações escolheu-se utilizar como modelo teórico-metodológico para a análise a Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento, assumindo a complexidade desse sujeito aprendiz. Os modelos aplicados pelos sujeitos pesquisados demonstram que sua motivação para estudar Inglês incorpora representações acerca do que é saber Inglês e de como esse processo se dá, fazendo surgir em seus depoimentos suas crenças e valores acerca desses temas. Essas representações estão ligadas prioritariamente ao papel da escola nesse processo ou à repercussão do aprendizado na atuação profissional. O desempenho lingüístico permeia esses dois campos, com concepções diferentes em cada um deles. A presente pesquisa, que se constitui como um estudo de caso, tem a expectativa de, por meio da investigação dessas representações, poder contribuir para o entendimento desse adulto aprendiz, suas características e as motivações que o levam a querer aprender Inglês.
Título em inglês
The adult student and his representations about knowing and learning: an investigation in an ESP, English for Specific Purposes, context
Palavras-chave em inglês
adult teaching and learning
English for specific purposes (ESP)
learning strategies
motivation
representations and beliefs in L2
values
Resumo em inglês
This research was originally planned to investigate about a learning strategy training project developed by a language institute that offers in company ESP courses to adults in operational areas of the tourism industry. The project aimed at helping students develop metacognition and self-regulation. The data gathered consisted of questionnaires answered by 60 students before and after the project conduction. Indications about the repercussion of the project among the students and information that could help understand these students and their characteristics as learners were sought in the data analysis. Through quantitative data analysis, the researcher found an increase in the use of strategies, as well as a significant change in students self-evaluations, which indicated that the project had accomplished some positive results. Nevertheless, the open-ended questions brought even more relevant information about these learners, for they showed the different representations students have of what it is to learn and to know English. Due to the complexity of the subject-learner, the research uses the Theory of the Organizing Models of the Thought as a theoretical-methodological approach. The models found in the analysis indicate that learners motivation to study English carry the influence of their representations of what it is to learn English and how the learning process happens. The study analyzed their beliefs and values as well, hoping to contribute for a better understanding of these learners, their characteristics and their motivation to learn English. These representations are mainly linked to the schools role in the learning process or the repercussion of knowing a second language for professional performance. The concept of linguistic ability is present in both groups in different ways. The research hopes to contribute to the understanding of this adult learner, his/her characteristics and the motivational aspects that drive him/her to learn English.