Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2016.tde-15092016-163054
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cássia Antonia Nespoli Ramos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pietri, Emerson de (Presidente)
Barbosa, Edilaine Buin
Barzotto, Valdir Heitor
Correa, Manoel Luiz Goncalves
Gottschalk, Cristiane Maria Cornelia
Título em português
Efeitos de coerência e concepções de linguagem nos programas de língua portuguesa e de redação de 1977 a 2012
Palavras-chave em português
Avaliação
Concepções de linguagem
Ensino de língua portuguesa
Escrita
Resumo em português
Esta pesquisa se realizou com o objetivo de conhecer os modos como concepções de linguagem incompatíveis se aproximam para a produção de documentos institucionais que norteiam a avaliação do que é considerado o bom uso da língua portuguesa e a boa escrita. No trabalho, analisaram-se os programas de língua portuguesa e de redação que fazem parte do manual do candidato (do período de 1977 a 2012), disponibilizado anualmente pela Fundação Universitária para o Vestibular, a FUVEST. Com a investigação, buscaram-se subsídios que sustentassem a tese de que a possibilidade de aproximação de concepções de linguagem distintas, por vezes contrastantes, em conteúdos propostos para processos institucionais de avaliação linguística, apoia-se no funcionamento de um princípio de coerência fundamentado em elementos do discurso jurídico. O funcionamento do princípio de coerência ordenaria os processos de associação de concepções de língua e linguagem não assimiláveis entre si, de modo a evitar que tensões ou contradições pudessem levar ao questionamento das proposições apresentadas para a avaliação dos conhecimentos linguísticos e à invalidação de processos de seleção social. O conceito de coerência, central para este trabalho, é entendido a partir da perspectiva da Análise do Discurso de linha francesa. Trata-se de um efeito de sentido que pode ser reconhecido a partir de marcas que possibilitam observar a função de sequências textuais em relações interdiscursivas. Como resultado da análise, constatou-se que a fundamentação em diferentes concepções de linguagem e a mobilização de teorias linguísticas distintas e nem sempre compatíveis se faz possível, pois, para o estabelecimento de parâmetros de avaliação linguística, recorre-se às bases normativas para os usos da linguagem, que circulam no ambiente escolar, na mídia e em documentos oficiais. O funcionamento do princípio de coerência faz com que nos documentos institucionais de referência para a avaliação linguística ressoe um discurso que não causa estranheza ao candidato, uma vez que os usos linguísticos satisfatórios são padronizados e exigidos em igualdade de condições a todos os participantes dos processos de avaliação. Assim, ganham força de lei, de modo que quem não os emprega adequadamente pode ser avaliado de forma negativa sem que essa avaliação se configure em discriminação. Por fim, com a pesquisa constatou-se que a reprodução de um discurso sobre a linguagem é uma estratégia que não se restringe à avaliação do que seja o bom uso da língua e a boa escrita, mas se trata de um recurso discursivo por meio do qual processos institucionais de avaliação linguística e seleção são validados como legítimos.
Título em inglês
Effects of coherence and conceptions of language in the programs of the Portuguese language and writing the period of 1977 to 2012
Palavras-chave em inglês
Assessment
Conceptions of language
Teaching of Portuguese language
Writing
Resumo em inglês
This research was carried out with the objective of knowing the means how incompatible conceptions of language approximate in order to produce institutional documents that guide the assessment of what is considered the good usage of the Portuguese language and the good writing. In the work, the programs of the Portuguese language and writing that are part of the candidate´s manual (period of 1977 to 2012), that it is annually available by the Fundação Universitária para o Vestibular, FUVEST, were analyzed. With the investigation subsidies were searched that could support the thesis that the possibility of the approximation of distinct conceptions of language that sometimes are contrasting, in contents that are proposed for the institutional processes of linguistic assessment, is based on the functioning of a coherence principle which is justified in elements of the legal discourse. The functioning of the coherence principle would order the processes of association of the conception of tongue and language that are unassimilable together, in a way to avoid that tensions or contradictions could lead to the questioning of the presented proposals of the assessment of the linguistic knowledge and the invalidation of the processes of social selection. The concept of coherence, central for this work is understood from the perspective of the Analysis of the Discourse from the French line. It is about an effect of sense that may be recognized from the marks that enable the observation of the function of textual sequences in interdiscursive relations. As a result of the analysis it was found that the grounding in different conceptions of language and the mobilization of distinct and not always compatible linguistic theories become possible thus, for the establishment of parameters of linguistic assessment it is drawn upon the normative bases for the usages of the language that surround the school environment, the media and the official documents. The acting of the coherence principle makes that in the institutional documents of reference for the linguistic assessment resonates a discourse that generates no awkwardness for the candidate once the satisfactory linguistic usages are standardized and demanded in equality of conditions to all the participants of the processes of assessment. Therefore they gain force of law so that one that does not properly employ them can be negatively evaluated and that review will not be set as discrimination. Finally with the research it was found that the reproduction of a discourse about the language is a strategy that it is not restricted to the evaluation of what it is the good usage of the language and the good writing, but it is a discursive resource through which institutional processes of linguistic assessment and selection are validated as legitimate.