Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2016.tde-15082016-113409
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Pereira Leme Barletta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Vivian Batista da (Presidente)
Garcia, Tânia Maria Figueiredo Braga
Sousa, Sandra Maria Zakia Lian
Título em português
(Re)ensinando a alfabetizar: um estudo sobre os livros de orientação pedagógica do PNAIC (2012)
Palavras-chave em português
Alfabetização
Formação de professores em serviço
Leituras escolares
Livros do PNAIC
Resumo em português
O estudo aqui apresentado toma como objeto os livros do PNAIC, o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, que foram escritos para orientar o trabalho pedagógico de professores já atuantes na rede pública de ensino, junto aos Anos Iniciais da Educação Básica no Brasil. Esses livros compõem uma coleção que reúne 36 textos divididos em 8 grandes temas relacionados à Língua Portuguesa. Trata-se de investigar como esse material ordena docentes em serviço e que, portanto, já são alfabetizadores, quanto a um modo específico de ensinar a ler e escrever. Quando o título da investigação assinala o (re)ensinando a alfabetizar, quer enfatizar justamente essa dimensão de formação continuada que norteia a produção e circulação dos livros do PNAIC. Baseada nas ideias de Roger Chartier acerca dos livros e da leitura, a dissertação examina o processo de produção dos livros em pauta, ou seja, seus objetivos, sua organização e materialização, seu conteúdo, bem como suas condições de escrita e publicação. Esses livros propõem uma forma de (re)invenção da alfabetização aos docentes atuantes do Ciclo de Alfabetização em todo o país, denotando uma aparente defasagem do alunado e uma formação inicial deficitária dos professores, por isso, o destaque na formação em serviço. Assim, os livros do PNAIC operam uma espécie de ordem de seus produtores para os professores. Os entendimentos e proposições da coleção não podem ser confundidos com palavras que são simplesmente reproduzidas ou aceitas. Os livros do PNAIC participam de um processo de leitura, sujeito a diferentes adesões, interpretações ou até mesmo a negações por parte de seus leitores. Entender o que esses impressos trazem é compreender, portanto, parte de um processo que compõe a história da alfabetização no Brasil.
Título em inglês
(Re)teaching literacy: a study on the pedagogical orientation of books PNAIC (2012)
Palavras-chave em inglês
Literacy
PNAIC books
School readings
Teacher in-service training
Resumo em inglês
The present study has as object the PNAIC books, the Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, which were written to guide the educational work already active teachers in public schools, with the Years Basic Education initials in Brazil. These books make up a collection that brings together 36 texts divided into eight major themes related to Portuguese. It is investigating how the material ordered teachers in service and therefore are already literacy, as a specific way of teaching reading and writing. When the title of the research points to the (re) teaching literacy, whether rightly emphasize this dimension of continuing education that guides the production and circulation of PNAIC books. Based on Roger Chartier ideas about books and reading, the dissertation tried to understand this collection and delimit the Literacy ways it proposes to Brazilian schools. These books propose a way to (re) invention of literacy to active teachers of Literacy cycle across the country, indicating an apparent lag of the students and initial training deficit of teachers, so the emphasis on in-service training. Thus, PNAIC books operate a kind of "order" of their producers for teachers. Understandings and proposals of the collection can´t be confused with words that are simply reproduced or accepted. The books of PNAIC participate in a process of reading, subject to different accessions, interpretations or even denials by its readers. Understanding what these printed bring understand is therefore part of a process that makes up the history of literacy in Brazil.