Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-14122018-134222
Documento
Autor
Nome completo
Susanne Elfriede Memmel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Sandoval Nonato Gomes (Presidente)
Mendonça, Márcia Rodrigues de Souza
Vóvio, Cláudia Lemos
Título em português
Marcas interacionais em rodas de conversa na educação infantil
Palavras-chave em português
Educação infantil
Língua portuguesa
Oralidade
Trabalho docente
Resumo em português
A atividade pedagógica da roda de conversa mostra-se, há décadas, uma constante em salas de aula da Educação Infantil. A importância de investigar seu funcionamento e suas características justifica-se pelo fato de que ela, em salas com muitos alunos, pode constituir o único espaço comunicativo interacional aberto, em oposição à exposição ou explicação unicamente do professor. De modo a orientar o desenvolvimento deste estudo, que se fundamenta em Preti (2010), Marcuschi (2001) e Jubran (2015), estabelecemos as seguintes perguntas de pesquisa: 1) Quais marcas interacionais se fazem presentes em rodas de conversa realizadas por professores com seus alunos no âmbito da Educação Infantil?; 2) Em que medida tais marcas interacionais contribuem para a interação entre alunos e o professor? De maneira a responder a essas perguntas, estabelecemos o seguinte objetivo geral: compreender a atividade denominada roda de conversa, considerando a interação que se estabelece entre professor e alunos da Educação Infantil. Os objetivos específicos são: a) identificar e descrever as marcas interacionais que ocorrem nas rodas de conversa no contexto da Educação Infantil em uma escola pública municipal e b) analisar como tais marcas concorrem para o estabelecimento da interação entre alunos e o professor. O corpus deste trabalho é composto pelas transcrições de registros audiovisuais de duas rodas de conversa realizadas em uma escola municipal de Educação Infantil localizada na cidade de São Paulo. Os resultados indicam que a professora, ao empregar determinadas estratégias linguísticas, em especial a repetição e o parafraseamento, assume o papel de mediadora da interação.
Título em inglês
Interactional marks in circle time in early childhood education
Palavras-chave em inglês
Early childhood education
Orality
Portuguese language
Teaching
Resumo em inglês
The classroom activity circle time has been a component of preschool activities for decades. There are reasons why it is important to investigate how circle time works and which are its characteristics: in classrooms with lots of students it can be the only discursive space open to communicative interaction, as opposed to expositions or explications given exclusively by a teacher. This research is guided by theoretical contributions by Preti (2010), Marcuschi (2001) and Jubran (2015). The following questions were asked: 1) What interactional marks are present in circle time conversations held by teachers with their students in preschool classes?; In which way do these interactional marks contribute to student teacher interaction? The following global objective was set in order to answer these questions: comprehend the classroom activity called circle time, considering the interaction between teacher and students in preschool. The specific objectives are: 1) identify and describe interactional marks occuring in circle time activities in a public Municipal Preschool and b) analyse in which ways said marks contribute to establishing student teacher interaction. The corpus of this research is constituted by transcriptions of audiovisual recordings of two circle time activities in a Municipal Preschool in the city of São Paulo. The results point to the fact that the teacher by making use of certain linguistic strategies especially repetition and paraphrasing takes the place of a mediator of interaction.