Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2019.tde-14122018-100829
Documento
Autor
Nome completo
Tathiane Graziela Cipullo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Barzotto, Valdir Heitor (Presidente)
Aragão, Iracema Raimunda Brito Neves
Eufrasio, Daniela Aparecida
Título em português
Discursos a respeito da criança e do professor: imagens e consequências em suas formações
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Crianças
Educação escolar básica
Formação de professores
Infância
Resumo em português
Esse trabalho teve como objetivo entender quais são as imagens existes tanto de infância/criança e dos professores que se propõem a trabalhar com elas nos documentos que regulam o fazer docente e em textos acadêmicos que versam sobre a formação de professores e os cuidados com crianças. A pergunta que norteou a pesquisa foi: existe relação entre a imagem que se tem da criança e sua formação, e a formação oferecida a seu futuro professor? Na busca pela resposta analisamos a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), promulgada em dezembro de 1996, as Diretrizes Curriculares para os cursos de graduação em Pedagogia, que entrou em vigor em 2006, e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial e Continuada dos Profissionais do Magistério da Educação Básica, que vigora desde 2015, além de dez Projetos Políticos Pedagógicos de cursos de Pedagogia de universidades públicas brasileiras e quatro textos acadêmicos que versam sobre formação de professores da educação infantil e o cuidado com a criança. Assim como em um quebra-cabeças, buscamos pelas imagens existentes baseando-nos, principalmente, na teoria das formações imaginárias de Pêcheux (1997) e as contribuições de Foucault (1997) com o intuito de formar uma imagem o mais completa possível. A pesquisa concluiu que as imagens existentes são díspares e dependem do contexto sóciopolítico: à medida que há alterações no conceito de infância, quase automaticamente altera-se a formação do professor e, consequentemente, a formação da criança.
Título em inglês
Discourses regarding the child and the teacher: images and consequences in their instructions
Palavras-chave em inglês
Basic education
Child
Childhood
Discourse analysis
Teacher training
Resumo em inglês
This study aimed to understand which are the existing images of both the childhood/child and the teachers who intend to work with them in the documents that regulate teachers practice and in academic texts dealing with teacher training and childcare. The question that guided the research was: is there a relation between the image one has of the child and their instruction and the training offered to their future teacher? In the search for the answer we analyzed the Law of Guidelines and Bases of National Education, enacted in December 1996, the Curricular Guidelines for undergraduate courses in Pedagogy that came into force in 2006 and the National Curricular Guidelines for Initial and Continuing Education of Professionals working with Basic Education that have been in force since 2015; besides ten Political Pedagogical Projects of Pedagogy courses at Brazilian public universities and four academic texts dealing with teacher training in early childhood education and childcare. Like solving a puzzle, we looked for the existing images based mainly on the imaginary formations theory of Pêcheux (1997) and the contributions of Foucault (1997) with the intention of forming an image as complete as possible. The research concluded that the existing images are disparate and depend on the sociopolitical context: once there are changes in the concept of childhood, teacher training changes almost automatically and, consequently, child education as well.