Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-14122016-144357
Documento
Autor
Nome completo
João Felipe Rebelo Goto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mate, Cecilia Hanna (Presidente)
Aquino, Julio Roberto Groppa
Chiquito, Ricardo Santos
Título em português
O que podem as ideias: práticas educacionais inspiradas no pensamento de Michel Foucault
Palavras-chave em português
Didática
Educação
Michel Foucault
Professores
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo cartografar possíveis modos de apropriação do pensamento de Michel Foucault por professores de escolas públicas e particulares das cidades de São Paulo e Campinas. Para tal, foram entrevistados seis professores que cursaram, entre os anos de 2007 e 2011, ao menos uma disciplina da Licenciatura de uma faculdade pública do Estado de São Paulo cuja bibliografia era baseada nas ideias de Foucault. Após as entrevistas, analisou-se de que modo os conceitos e discussões levadas a cabo pelo filósofo inspiraram ideias, discursos e práticas educacionais cujos efeitos podem indicar outros caminhos possíveis para uma educação pós-crítica em tempos pós-modernos.
Título em inglês
What can ideas: educational practices inspired by the thinking of Michel Foucault
Palavras-chave em inglês
Didactics
Education
Michel Foucault
Teacher
Resumo em inglês
The purpose of this research is to investigate multiple ways of how the thought of Michel Foucault could be appropriated by teachers from public and private schools in the cities of São Paulo and Campinas. For this, it was interviewed six teachers who attended, between the years 2007 and 2011, at least one course of the baccalaureate in a public University of São Paulo State whose literature was based on Foucault's ideas. After the interviews, it was analyzed how the concepts and discussions fomented by the philosopher have inspired ideas, discourses and educational practices whose effects may indicate other possible paths to a postcritical education in post-modern times.