Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2014.tde-14102014-100922
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Blasio Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Esposito, Marilia Pontes (Presidente)
Almeida, Elmir de
Stoppa, Edmur Antonio
Título em português
Tempo livre e lazer: usos e opiniões da juventude local sobre equipamentos públicos do Lajeado
Palavras-chave em português
Equipamentos públicos
Jovens
Sociabilidade
Tempo livre e lazer
Resumo em português
Esta dissertação foi resultado da observação da falta de participação dos jovens moradores do bairro do Lajeado nas atividades oferecidas por três equipamentos públicos instalados na região em 2008: CEU Lajeado, Parque Lajeado e Centro Cultural de Guaianases. Tais equipamentos, ainda que não exclusivamente, pretendiam oferecer opções culturais e de lazer para os moradores e, diante da ausência de equipamentos públicos deste tipo, pensou-se, naquela época, que a instalação representaria um incremento quanto às possibilidades de vivência do tempo livre e de lazer, em especial para a população jovem, a qual tem, nessas ocasiões, momentos privilegiados para sua formação como indivíduos. Contudo, observou-se que os jovens do entorno não se integraram à programação oficial mesmo estando constantemente nos espaços. Na época, acreditou-se que a falta de participação devia-se a problemas na articulação entre aquilo oferecido pelos equipamentos e os desejos e anseios da população local jovem. Tendo esta situação em vista, este trabalho objetivou conhecer, seis anos depois, quais eram hoje os usos e percepções dos jovens sobre estes lugares. Para isto, voltou-se o olhar para jovens estudantes de 13 a 29 anos da 8ª série e do 3º ano de seis escolas públicas situadas no entorno dos equipamentos. Foram aplicados 404 questionários que almejaram captar seus hábitos de tempo livre e lazer, sua percepção e uso dos equipamentos. Também se realizou observação de campo, entrevistas com os gestores dos locais estudados e conversas com jovens de duas escolas. Concluiu-se que a ausência de participação não se relaciona a uma antipatia ou antagonismo, havendo, na verdade, um distanciamento profundo dos locais pesquisados da vida dos entrevistados. Notou-se não haver, nos equipamentos, lugar para os repertórios dos jovens do distrito ou para a experimentação da sociabilidade por meio da convivência com os amigos. Os três espaços tendem a tolher estes momentos de vida dos jovens e a tentar regulamentar seu tempo livre por meio do enquadramento necessário em suas programações e atividades. Todavia, acredita-se que, antes da participação, é preciso o apreço pelo local que a oferece e, portanto, é preciso traçar estratégias para uma primeira inserção dos jovens nos equipamentos valendo-se de seus repertórios próprios para que se possa almejar outras adesões futuras em atividades menos populares ou conhecidas entre eles.
Título em inglês
Free time and leisure: uses and opinions of local youth on public facilities of Lajeado district
Palavras-chave em inglês
Free time and leisure
Public facilities
Sociability
Teenagers
Resumo em inglês
This paper resulted from the observation of the lack of teens engagement in the activities offered by the three public facilities installed in the neighborhood of Lajeado and its whereabouts in 2008: CEU Lajeado, Parque Lajeado, and Centro Cultural Guaianases. These facilities, even though not exclusively, aimed at offering cultural and leisure options to the inhabitants and, due to the inexistence of places of this kind, it was thought, at the time, that they would represent a great advance concerning leisure and free time, mainly to the teen population. However, as time passed by, it was possible to observe that this target population did not engage in the official scheduling, even being constantly inside the places. At that point, it was believed that it was due to issues in articulating what was offered and what was really expected by them. Bearing this in mind, this paper aimed at finding out, six years later, how these young people used and perceived these facilities. In order to do so, 404 students from 13 to 29 years old of specific grades from six public schools located around the facilities were interviewed, answering a questionnaire about their free-time activities, leisure and perception of the buildings. Along with the questionnaire, some field work was developed thought interviews with the managers of each facility and discussions with the students from two schools. It was concluded that their lack of engagement is not related to antipathy or antagonism, existing a great detachment instead. Besides, in the facilities there are no places for the repertoire of the students of the district and for experimenting socialization through the companionship with friends. The places tend to hinder these moments and to regulate their free time through the necessary framing of activities and scheduling. However, it is believed that, prior to their engagement, they must value the place and, in order to achieve that, it is imperative to have a strategy to a first insertion of the teens in the facilities using their own repertoire. This way, it is believed that future adhesions to less popular or known activities among the teen can be aimed.