Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2017.tde-14072017-164131
Documento
Autor
Nome completo
Maria Celeste de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Neide Luzia de (Presidente)
Almeida, Rogério de
Gentil, Hélio Salles
Título em português
Escrita de narrativas: fundamentos teóricos para a (re)significação de seu ensino
Palavras-chave em português
Ensino
Escrita
Narrativa
Resumo em português
Esta dissertação expõe os resultados da pesquisa realizada acerca da problemática da finalidade e da significação inerente ao ensino de redação de narrativas; atividade de linguagem comum aos cursos de Língua Portuguesa do ensino básico a partir do sexto ano do nível fundamental até a terceira série do nível médio, ministrados, obrigatoriamente, por professores formados e licenciados em Letras/Português. O ponto de partida para a pesquisa foi o reconhecimento de que a escrita de narrativas na escola ainda se encontra entre as atividades de menor relevância, visto que esse tipo de texto não é cobrado em exames vestibulares e nem faz parte da produção de conhecimento científico. Tanto quanto acontece com os conhecimentos artísticos em geral, o ensino de narrativas é tratado como um exercício de criatividade, de expressão subjetiva e, por conseguinte, pouco adequado ao trabalho de formação racional e política que a escola deve desenvolver. Em síntese, tudo indica que as atividades de escrita de narrativas podem ser prazerosas, mas não produzem conhecimento relevante do mundo. Considerando que o ensino de narrativa, particularmente da escrita desse tipo de texto, pode produzir conhecimentos significativos caso essa prática esteja adequadamente fundamentada em teorias apropriadas à compreensão da narrativa como fenômeno literário, mas também como modo do discurso historiográfico e de outros discursos das ciências humanas, decidiu-se realizar um estudo exploratório da relação entre ação de linguagem e narratividade estabelecida pela Hermenêutica de Paul Ricoeur, visando a encontrar fundamentos possíveis às significações intencionais a serem objetivadas com o ensino de redação de narrativas, considerando como hipóteses: a) a narrativa é uma forma singular de compreensão do si mesmo, mas também do mundo e da humanidade em razão de sua tessitura constituir ligações significativas e coerentes entre acontecimentos e ações; b) a narrativa é um modo essencial de conhecimento, porque privilegia a reflexão sobre as ações e interações humanas e estas experiências existenciais só podem ser reconhecidas como modo de ser comum, quando verbalizadas e comunicadas; c) o ensino de narrativa põe em movimento importantes fatores de elaboração estética e simbólica.
Título em inglês
Writing of narratives: theoretical fundaments for the (re) signification of teaching
Palavras-chave em inglês
Narrative
Teaching
Writing
Resumo em inglês
This thesis is the result of a research conducted to investigate problems, significance and issues related to the teaching of writing of narratives. This is a commonplace activity in Portuguese language classes in middle and high school in Brazil, conducted only by teachers holding a bachelors degree in Portuguese Language and Literature. The drive for the research was the awareness that writing of narratives at school is still regarded as a minor activity, mostly because this text genre is not required in college entrance exams nor is used in academic or scientific essays writing. As much as any artistic knowledge, teaching of narratives is usually seen merely as an exercise of creativity, a subjective and individual way of expression, inadequate for the rational and political training targeted by school formal education. In short, it seems that writing of narratives can be a pleasant pastime but does not bring forth substantial understanding of the world. It is our understanding that teaching of narratives, particularly the writing, can be valuable for a large range of knowledge acquisition. This, however, occurs only if the teaching methodology relies on theories that consider narrative not only as a literary phenomenon but also as a type of historiographical, as well as other social sciences, discourse. From this starting point, an exploratory research was conducted to investigate the relationship between language and narrativity as established in Paul Ricouers hermeneutics. Its main purpose is to establish potential theoretical bases for the teaching of writing of narratives to support the construction of intended meanings. Our basic hypotheses are: a) the narrative is a particular kind of selfawareness and understanding of the world and mankind, as far as its structure creates significant and logical relations between events and actions; b) the narrative encourages meditation about human actions and mutual influences, thus being an essential category of knowledge, that allows people to perceive existential experiences as common when voiced and shared; c) the teaching of narratives stimulates the elaboration of relevant esthetic and symbolic features.